一份好自傳 是留學成功的一半!

s
一份好自傳 是留學成功的一半!

前陣子剛經歷完申請入學轟炸的同學們,想必對自傳撰寫都不陌生。那如果是要申請國外大學呢?雖然重點可能大同小異,但你真的能百分之百把握了嗎?

 

【圖/erichhh.CC Licensed】

 

申請條件一把抓

一般來說,申請美國大學所需要的條件如下:

1.高中畢業資格

2.托福成績 (TOEFL) 或其他英文能力測驗成績:英語能力證明成績是申請大學的基本條件,如果沒有就要先進修英語課程

3.學業性向測驗 (SAT) 或美國學校入學測驗(ACT) :前者考試內容包括語文和數學,後者則多了社會學科和自然學科。一般學校都是要SAT的成績,在美國南部和中西部的學校則要求SAT或ACT成績

4.英譯高中成績單

5.申請表格

6.其他申請資料:如推薦函、自傳、財力證明等

 

撰寫要領大公開!

這裡要分享給大家的是自傳的撰寫。(以下的建議來自一位在國外長大,看過許多相關申請文件熱心網友的分享)要怎麼寫出一份吸引人的自傳呢?首先,自傳是個性和獨特經歷的體現,並沒有統一的寫作格式,但是在留學文書的準備中,用語最好符合書​​面語的規定,版面的安排也應該整潔有序。同時在準備過程中應該仔細閱讀申請學校的網頁,了解學校是否對於語言和格式有明確的要求。寫作要真實、誠懇、具體,語言要流暢,邏輯要清晰,內容要有血有肉,富有說服力。一般以1~2頁600~800字為佳,太長會讓人沒有耐心仔細讀完。另外,自傳可不是你炫耀詞彙量和句法的地方,重點還是在容易理解。

 

自傳就是你的代言人

不過究竟一份好自傳的要求是什麼?具體要有什麼內容?除了交代你為什麼要申請此學校的哪個專業,有什麼特長和特殊經歷外,你要明確認識到的是,你的自傳是申請委員讀的上千份的其中之一,一份像模板一樣的自傳肯定不會引起他們的注意──它應該是獨一無二的,就像你是獨一無二的一樣。

 

掌握關鍵四點

具體來說,你應該掌握的有幾點:

 

 1.一個好開頭

文章的開頭非常重要,也是最應該花精力的部分。要一開頭就抓住讀者的目光。

 

 2.找一個主題、一個角度來展現自己

相信大家都寫過作文,但自傳更像一個故事,應該要生動鮮活。「我是誰?」這個問題應該通過你的文筆、你展現出來的想法和熱情流露出來的。此外,要找一個切入點來讓讀者了解你,從而讓他知道你對未來的展望,及是否能在這個領域發展。(這和我們申請推甄時寫的東西其實非常相像)

 

 3.文、理專業有所區分

理工科技術性較強的學生應該多花多一點功夫在展現你對你具體專業的熟練程度和未來展望,但要小心不要寫得過於專業化,因為委員不見得就是這方面專家;而人文專業的的學生要著重自身人格的打造過程──你的思想是如何逐漸成熟,從而促使你選擇了這個專業。

 

 4.向模板勇敢說不

有很多同學,甚至中介和大型寫作機構都對這類模板文稿有不同程度的依賴。要知道的是,這等於你的文章的框架,以及你的思維都被大大套牢,很難打造出一篇富有個性的自傳。與其花時間想辦法套用這些模板,還不如自己給自己設計一個最合適的方案。參考可以,但小心不要落入模板甜蜜的陷阱囉!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴