「爽啾貘不正經學園」開學囉! 插畫新勢力歡樂登場

文/陳蔚承 圖/原素影像

a192

((左起)Cherng馬來貘、掰掰啾啾和爽爽貓By Second)

網路人氣爆紅的插畫家Cherng馬來貘、掰掰啾啾和爽爽貓by Second,將於6月19號在松山文創園區聯手舉辦特展「爽啾貘不正經學園」!這個以校園為主題的特展,貫徹了「不正經,才有心」的生活風格,充滿著歡樂、幽默和驚奇,除了有他們Facebook粉絲團裡作品,還有其他沒有公開和意想不到的畫作及小巧思!

這三位超人氣插畫家,加起來超過210萬粉絲數的驚人組合,在特展中會迸出什麼精采的火花呢?同學們趕緊背起書包,跟著「爽啾貘」上課去吧!

a032

1. 這次的展覽為何要以校園為主題呢?

Cherng馬來貘:這是我們三個第一次接觸到這麼大的特展,所以想要找大家共同的記憶。當時想主題也想了很久,最後想到大家一定都會有過校園生活,剛好校園這個主題我們三個平常創作的比較少,也是一個新的創作方向和開始,所以就決定以校園當主題。

爽爽貓by Second:從高中開始就很喜歡畫畫,但是那時候也不知道只靠畫畫未來能幹什麼。所以我們這次展覽就有點從這樣的角度延續而來,雖然不正經,但還是會有其他不錯和意料之外的發展。

a152

a125

a098

2. 高中生的生活充滿壓力,如同三位在策劃本展時背負的龐大壓力,本次策展三位是如何排解壓力呢?

Cherng馬來貘:因為掰掰啾啾有證件照,所以我和爽爽貓會拿掰掰啾啾的臉去合成廣告人物或是活動海報,算是苦中作樂吧!其實準備展覽是很累的,所以一定要找一些事情讓自己覺得有舒壓的感覺。

爽爽貓by Second:看到掰掰啾啾臉被合成,感覺精神又來了!

掰掰啾啾:其實他們的行為有點像是學生壓力太大去改造課本上的人物一樣,還有另一個原因是,我的EQ比較好啦!

a203

4. 本次展覽籌備過程中,是否遇過什麼樣的挑戰?面對挑戰又是如何克服的呢?

Cherng馬來貘:因為我們平常都是比較平面的作品,但是展覽的部分有立體展示品,所以從平面轉到立體,其實是蠻困難的;另外就是色彩的問題,因為我們的作品是以黑白為主,但是策展單位希望的是比較繽紛歡樂的氣氛,所以就要去協調很多事情。

a036

5. 如果有學生也想像三位一樣,經營自我品牌,請問三位有沒有什麼樣的秘訣或是經驗可以提供給學生嗎?

Cherng馬來貘:高中有點太早了,先多充實自己吧!我高中的時候覺得我繪畫已經很厲害了,但是等我讀到大學後才發現,自己原來還不是最厲害的,需要加強的地方還很多。所以高中時就好好讀書,閒暇之餘多創作,累積自己的實力和知識,為未來做準備。

掰掰啾啾:找到自己的興趣,知道自己喜歡做什麼,並喜歡自己正在做的事,面對未來才不會這麼惶恐。

爽爽貓by Second:要有自己的品牌,就要有自己很鮮明的風格和個性,並尊重自己的興趣和個性,如果你跟別人不一樣的時候,或許就是你有特色的開始,所以你要尊重那個讓你跟別人「不一樣」的事物,並且努力追求,即使別人一開始並不再意或認同,你都要堅持下去,久了自己鮮明的風格就會突顯出來。

a184

a183

a186

6. 請問三位創作靈感是從何而來的呢?

Cherng馬來貘:我題材都來自日常生活,但日常生活的事情又如此的平凡,所以你要用你獨有的眼光去解釋和描述。至於靈感,是要隨時記下來的,但你不一定馬上會用到,哪天你有新的想法,再看到之前記下來的靈感,又會產生出新的靈感,所以一定要隨時記錄日常生活中的一切。

掰掰啾啾:我是以男女之間相處的事情當作靈感。因為我本身沒有那麼浪漫,所以我對網路上所謂的「愛情物語」或是「感情小語」這類文章,覺得有點不切實際,加上我個人覺得「情侶不吵架就不會浪漫」,所以只要有情侶吵架,我就會從他們吵架的點找靈感;如果有人求婚,講了很長一串很感動的話,我也會覺得那些話是很奇妙的,我就會從那些事情中找靈感和題材。

爽爽貓by Second:爽爽貓的靈感大部份是來自於,要怎麼去堅持夢想的心情。我常常會在騎車或走路的時候突然有感覺了,我就會停在路邊記下來,靈感分成主動和被動兩種,如果靈感主動來找你,那時候你就要很快速的把它記錄下來;被動的部分就是我會去看書和演講,進入到某些情境裡,把靈感回憶起來。

a029

7. 如果有學生看完展覽後也想加入插畫的行列,三位會給學生什麼樣的建議呢?

Cherng馬來貘:先找一份能養活自己的工作吧!如果全心投入,家人又沒有給你支持,這樣做是很冒險的。雖然有實力就不用怕被埋沒,但是你還是要先養活自己,閒暇之餘再從事創作,這樣是比較好的選擇。想走創作的路,第一件事不是天馬行空地幻想,反而應該保守,思考如何讓創作的路能走得長久。

掰掰啾啾:至少讓家人放心,雖然自己的興趣不是做給家人看的,但要讓他們不擔心。不管是自己的興趣還是一般的工作,都要讓你未來是可以這樣持續走下去的,甚至讓家人以你的工作或興趣為榮。

爽爽貓by Second:我不是喜歡畫畫就放棄原本的工作,我還是花了很多時間在原本的工作上。我的建議是,先把手上的工作做好,再去談未來你有什麼夢想,而且在念書或是升學的路上,你會得到不同的養分,對未來的創作是非常有幫助的。

a196

8. 三位希望大家看完展覽後得到什麼啟示或幫助呢?

Cherng馬來貘:大家開心來看展吧!因為內容很輕鬆有趣,就讓平時忙碌緊張的大家看展時放鬆一下囉!

掰掰啾啾:希望大家能開心,即使你離開展場後什麼都忘了,但是在看展覽時是很開心的,這樣我們就很心滿意足了。

爽爽貓by Second:就像我們的展覽主旨「不正經,才有心」,希望大家生活中能多一點幽默感,有時有點不正經其實是蠻好的,生活不要太嚴肅。

a166

a159

a168

9. 三位插畫家私心推薦的展場特區

Cherng馬來貘:因為我們的特展是從平面到立體,展覽裡有許多立體的裝置,我自己覺得是很有趣的,大家應該都沒看過立體的馬來貘吧?

掰掰啾啾:展覽我覺得最特別的,是同一個空間和展區,同時呈現了我們三個人不同的風格,那是最有趣的。

爽爽貓by Second:我個人推薦我們每一個人的工作室,可以看一下我們平常創作的環境和比較私密的一面,像掰掰啾啾可能會放一些奇怪的東西啊,哈哈哈!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴