《飢餓遊戲:自由幻夢II》學舌鳥的革命與宿命–笑笑推電影

FIN06_Seashore2_Payoff_25x38

在這個接近年底前,又還沒到聖誕跨年檔期的時刻,片商容易出現兩種情況,一是避開中間過度期的票房低谷,選擇搶年底大碗公;另一種是反其道而行,因為現在大片敬而遠之,只要卡司有名、電影有話題,都容易一次搶走這段時間的票房。

而上周末推出的《飢餓遊戲:自由幻夢II》,就是後者的最好例子。不到一周已經飆破2500萬台幣票房,其一當然是本身是該系列作的完結篇,在來也是因為這段時間並無夠分量的強檔可以與之匹敵。

因此本周的笑笑推電影,就毫無疑問的選擇這部給同學們啦!會簡單前情提要前幾集電影的劇情,當然,並不會有這集的雷(除非你看過小說了,那也不能怪我啊!)

2015-07-09-113637-65

先給初次踏入《飢餓遊戲》世界的朋友們一些基本概念。

《飢餓遊戲》(The Hunger Games)是一本美國青少年冒險科幻小說。為小說家蘇珊‧柯林斯創作。該系列總共有三部,續集為《飢餓遊戲:星火燎原》,以及本次要推薦的完結篇《飢餓遊戲:自由幻夢》
第一集

(《飢餓遊戲》第一集)
故事背景被設定在一個北美洲的廢棄大陸,該地區有一個新興國家「施惠國」,國內分為中央的都城,周圍有與他相鄰的12個行政區。該國實施殘忍的專制制度,每年12區必須提供青少年「貢品」來進行殘酷的生存遊戲,故事主角凱妮絲不忍自己的妹妹被抽中參加遊戲,因此自願代替成為貢品出戰第74屆飢餓遊戲,開啟了第一集的故事。

很多人看到這裡,不免產生和笑笑一樣的錯覺,這部電影劇情和日本的《大逃殺》設定非常相近!不過據原著作者蘇珊表示,他在創作《飢餓遊戲》時,壓根沒聽過大逃殺,所以是個美麗的巧合。

D9UpUrL

(《飢餓遊戲:星火燎原》)
贏得第74屆飢餓遊戲冠軍的凱妮絲和比得凱旋回鄉,但回鄉後卻無法安定下來,因為他之前在比賽中迫使國會改變規則,被視為都城的眼中釘,但她同時也勾起了民眾反對暴政的情緒,民眾將他視為飢餓遊戲中的吉祥物-學舌鳥,當作抗爭的代表。

是逢第75屆飢餓遊戲又要開始,這次是每逢25年一次的「大旬祭」,都城總統宣佈這次的規則將由各區歷屆的勝利者中再度抽籤選出新貢品參賽,但主角所在的12區只出過三次冠軍,因此怎樣都得參賽,只是這次他們心中很清楚,都城絕對會想盡辦法除掉他們。第二集的劇情就從這裡展開

而第三集分為上下兩部,上集在去年上映。描述凱妮絲在75屆飢餓遊戲中受傷獲救,但她的情人比得卻被都城所縛。凱妮絲被帶到傳說的13區,被銜命成為革命的象徵,與反抗軍首領柯茵及眾戰友一同起義對抗都城,同時也想辦法營救被抓的比得。
8cda0102-a271-11e4-ab93-005056b70bb8

(《飢餓遊戲》系列導演法蘭西斯‧勞倫斯)
從第二集開始執掌導演筒的法蘭西斯‧勞倫斯,是被觀眾戲稱著名的「怪物導演」,擅長把一些怪物入侵的情節拍的栩栩如生且驚悚,在《飢餓遊戲:自由幻夢II》會出現的變種如此,在導演打響知名度的《我是傳奇》的活屍亦是如此,增加小組成員朝都城進攻時的緊張感。

06

(《我是傳奇》裡的活屍)
以整體的故事架構來說,《飢餓遊戲》系列並不能算是名列經典之作,很多對政權的革命、愛情的迷惘、失去親屬加深的決心等等,都不是會讓人耳目一新的元素。但是小說中的友情冒險,以及透過電影更細膩的描繪遊戲刺激性的細節,都很充分打入年輕人的心,以一部商業電影來說,他集聚了夠多足以賣座的資本。

說老實話,笑笑本人在進電影院前偏偏沒有看過原著小說的第三集,所以我是抱著聽故事的方式進電影院。很明顯可以感受到很多小說的細節,在電影裡被簡單帶過,偶爾會冒出一些「這也太巧了吧!」的無奈感,但瑕不掩瑜,它整體仍是一部夠分量的動作片,雖然他並沒有什麼夠看的華麗動作,主要的賣點是冒險途中夥伴的一一犧牲(謎:笑笑還真嗜血….)

The-Hunger-Games-Mockingjay-Part-2-Jennifer-Lawrence-liam-hemsworth

之所以推薦還有另一個理由,就是如果你真的前面的電影都沒有看過,仍然可以進電影院欣賞這部「完結篇」,雖然小說第三部被拆為上下兩集,但上集說老實話對我來說是一個「慘不忍睹」。可能導演法蘭西斯也苦惱於整個劇本拍完之後的該長不長該短不短的。同樣的問題在華語大片《赤壁》中也分為上下集上映,但是《赤壁》的上集並不會讓人覺得都在鋪陳,導演吳宇森巧妙的把赤壁大戰透過上下集分別呈現了「陸戰」及「海戰」的戲分,因此即使拆開了兩部,仍然是可以分別單一呈現很完整的電影。

《飢餓遊戲:自由幻夢》就不是了,上集為了鋪陳清楚主角凱妮絲引導的反抗軍意識,點燃各地區的怒火,實在是花了太多篇幅,說到底觀眾進場看的是一場SHOW,滿足之餘才會去講究細節。上集我簡單一局話形容「教你怎麼拍宣導片」,整片的爆點都太陽春太簡單,講的好聽會說意猶未盡,對我來說是完全不引人入勝。

(但這首The Hanging Tree又開創了一首電影歌曲的經典,是一大亮點,不得不分享)

好在他的下集,收尾收的還算漂亮,讓人情緒一次完全抒發的完結篇,有彌補到我覺得上集再浪費錢的感覺。單看下集會是一部漂亮的商業片,撇除一些他們為什麼要革命的原因的話,他本身架構是很完整的,你從大格局看知道是反抗軍與暴政的對抗,甚至從第一集開始支持的朋友,會發現他針對政治上左翼、右翼和自由主義有不同的描寫,從小格局來看小組前進都城的過程無疑是第76屆飢餓遊戲一般,過程中幾乎沒有冷場。

ab-AIXMSN3zl

而且我非常大推結局的設計,雖然最後反抗軍攻進都城時的描繪略顯草率帶過(感覺都城也太廢,怎麼統治12區這麼久的?),但從都城垮台到正式朝民主跨出第一步這一段,中間還讓人產生對這場戰爭的疑慮,以及當權者的權謀算計。最後從凱妮絲手中的箭到最後與比得一起生活的淡淡旁白,我覺得很剛好,除了讓觀眾隨著情緒慢慢淡出戰爭的結束,也有種革命家最後宿命的感覺。

maxresdefault
整體而言,《飢餓遊戲》系列作,個人最推第二集《飢餓遊戲:星火燎原》,第三集拆開來雖說可能萬不得已,但上集的確變成了可有可無的存在(但在小說而言就非常重要,電影是速食,太多細節會被厭煩),下集的收尾簡潔有力,彷彿跟著凱妮絲走過了他們施惠國的一段歷史,如果大家近期有空,也不太介意了解反抗軍推翻都城的動機,這部《飢餓遊戲:自由幻夢II》還是值得一推的!

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴