Koobii人氣嚴選116【中正高中-謝佳芸】英文超棒的城市青年大使

調色-4837

高中不能只有學校生活,有機會去國外看看,和國外學生交流互動,也是很棒的求學和生活經驗。就讀中正高中英語資優班的謝佳芸,就曾代表台北市參加台北─鳳凰城姊妹市的青年大使互訪交流活動,到美國鳳凰城生活和認識來自8個國家、51位青年大使,也接待來自美國的青年大使。英文能力超好的她並不滿足於現況,她說未來想朝其他領域發展,為未來的職涯鋪路。

【圖/Koobii高校誌】

Q1. 妳在校成績優異,在資料中你也提到活動和報告很多,在活動和課業之間,該如何正確調配時間呢?

答:我從高一開始試著擬定讀書計畫,慢慢找出適合自己的讀書方法,這樣才能在課業和其他活動找到平衡。我不是很聰明,所以我會在周末複習當周上課所學到的東西,大考前就埋首書堆,專心準備。上課認真很重要,用心抄筆記,每一秒都要專心,不懂的就下課去時去找老師問清楚,千萬不要懶惰或嫌麻煩。

Q2. 曾經擔任台北市的青年大使到美國鳳凰城參訪,可以說說那時候的心情和特殊的參訪經驗嗎?

答:當初想說自己都沒出過國,所以想說利用機會出去拓展視野。甄選結果出來後,得知我選上了,那時候是相當開心的。鳳凰城交流活動是鳳凰城的青年大使會先來台北玩,住我家兩三個禮拜,每天帶她出去參觀台北市,吃小吃,逛景點。她回國後的隔一天,我也出發去美國,在美國和其他8個國家、51位青年大使認識和生活,例如去美國大峽谷、參加舞會、萬聖節、社區服務活動、看職棒比賽等等。

調色-4996

調色-4892

Q3. 國外的學生和本國的學生,你覺得差別最大的地方在哪裡?

答:這趟參訪行程,我看到了西方學生和台灣學生不一樣的地方。西方學生很踴躍發表自己的意見和回答問題,即使自己的答案不是很完整的,他們也都很有自信講出自己的想法,這個跟台灣學生差很多。而且美國高中生課業壓力不像台灣那麼繁重,老師比較重視的是學生的課外活動,像是社區志工服務。

Q4. 除了當青年大使,還有其他國外參訪或是接觸外國人的經驗嗎?

答:有,我有在澳洲homestay的經驗。在澳洲寄宿家庭,發現到澳洲人吃袋鼠肉是很平常的,而且澳洲寄宿家庭的主人很像英國紳士,很禮貌,講話輕聲細語的。澳洲人早餐很喜歡吃Vegemite(維吉麥),這是一種很奇特的醬料,是用釀啤酒的酵母殘渣和蔬菜萃取物做出來的食品,很像肉醬,但是很鹹。

調色-4913

調色-5015

Q5. 國外的學生和本國的學生,你覺得差別最大的地方在哪裡?

答:這趟參訪行程,我看到了西方學生和台灣學生不一樣的地方。西方學生很踴躍發表自己的意見和回答問題,即使自己的答案不是很完整的,他們也都很有自信講出自己的想法,這個跟台灣學生差很多。而且美國高中生課業壓力不像台灣那麼繁重,雖然仍重視課業,但老師更關心的是學生的課外活動,像是社區志工服務。

調色-4847

調色-4922

調色-4849

Q6. 可以分享看看,到國外參訪和旅行,對你的高中求學生涯有什麼影響嗎?

答:參訪旅途接觸到51位青年大使,除了讓我眼界大開之外,也讓我學習到人生不只有追求功名利祿和物質生活,更重要的是為夢想努力的衝勁,記得有一次在亞利桑納州立大學,有一位專員問青年大使未來的生涯規畫和大學想主修的科系,當時我很徬徨無措,但其他國的青年大使都能侃侃而談,目標很明確。所以之後我就很積極尋找我未來的方向,蒐集各大學和各類職業的資料。

Q7. 妳已經推甄上了交大的外文系,對未來的大學生活有沒有什麼規畫和憧憬呢?

答:大學除了外文系的課,大一大二我希望可以修一些商管類的課;大二升大三的時候,我會爭取到美國當交換學生的機會;大三大四修法律的課程,以便將來可取研究所。工作的話,想進入外商公司工作。會想學商管和法律,是因為語言只是工具,要同時具備法律和商管的專業能力和知識背景,才能在求職的道路上更加順利。

調色-4885

Q8.  英文是許多高中生的罩門,妳會怎麼建議學弟妹學習英文呢?

答:第一,多背單字和片語,有好的片語建議可以用在作文裡面。

第二,多看英語文章,這樣可以培養語感,有助於答題的速度。

第三,徹底了解課程中所有的文法,不懂的就要趕快問老師。

第四,可以多聽CNN和BBC,一方面可以了解國際大事,因為台灣缺乏國際新聞,一方面可以訓練聽力。

第五,把閱讀英語小說和國外影集當作休閒娛樂,邊看可以邊學英文。
調色-4984

Koobii/關於我自己

大家好,我是謝佳芸,是一位即將進入大學的新鮮人,對於自己份內應做的事總是要求完美。我不是很聰明的,所以總是很努力地做好每件事。因為我深信:No pains, no gains. 我熱愛外文,但將來沒有要當翻譯、口譯,而是想進入外商公司上班。我喜歡出國旅遊,充實自己,夢想是環遊全世界!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴