讓媽媽每一天都像在過母親節吧!

_IU_8801

《我的老師叫小賀》的五位演員對父母的心裡話大公開

演員的生活總是忙碌,軋起戲來沒日沒夜,家人的情感可能無法像一般人一樣好好維繫,但相對地,他們更珍惜平時能和家人相處的時間,和父母的情感更是深刻。

也許離了家、有了孩子才能夠體會父母的辛苦。母親節即將到來,《我的老師叫小賀》的五位主要演員Gino、周孝安、王樂妍、華千涵和白佳綺可能無法陪媽媽度過,但他們都認為,是否慶祝母親節不是重點,最重要的是平常是否有表達對父母的關心、常常跟他們聯繫。

只要適時表達關心,再微小的舉動都是感動的時刻,他們做到了這一點,同時他們也希望大家能勇於說愛,讓愛不保留,讓愛流竄吧!

 

整理/陳蔚承 圖/民視電視公司提供

1. 在學生時期或是現在,雙親會唸你或叮嚀你嗎?大多是什麼樣的事情呢?被嘮叨或叮嚀的當下是什麼感覺呢?那你有沒有想過雙親為什麼要念你呢?

GINO

應該就是課業吧,父母還是會覺得學生就該好好讀書。嘮叨這種事其實很微妙,我也想過之後如果我有小孩我是不是也要這樣,因為我記得他們越唸我就越反抗,沒什麼效果。

_IU_9035

周孝安

一樣是課業,然後要好好吃飯,趕快回家之類的。那時候真的會反彈,畢竟是叛逆期嘛,但事後來想想每次鬥嘴、回嘴讓家人和自己都很不好受,換個角度想他們只是為我們好,沒別的意思。

_IU_8958

王樂妍

會叮嚀我阿,大多是那麼晚了怎麼還不睡、房間有空要整理一下這類的。以前覺得很煩,但現在想想挺懷念的,長大了搬出去自己住外面後,也沒什麼機會被念了,也知道爸爸媽媽就是擔心小孩。

_IU_8509_2

華千涵

學生時期因為住校,在家和父母相處的時間比較少,我的個性比較獨立,很少打電話回家。一般人在學生時期都會比較愛往外面跑,可能一玩就忘了回家的時間,但偏偏我蠻宅的,很少出去玩,也不會晚歸,所以反而是我爸媽會鼓勵我多出去走走,認識新朋友。 _IU_8912_2

但出社會後認識了許多異性同事,他們也開始會關心我交友的狀況,有時候媽媽會唸個幾句,當下會覺得很煩,只是大家聚個餐沒什麼,為什麼她不了解我,怎麼會不知道自己的女兒很難追、不會亂來呢?而且我爸媽很常幫我安排任何覺得他們覺得是對的事情,有時候真的覺得很無奈。

但年紀越大越知道父母的用心,全部的嘮叨和自做主張都是出自愛和關心,也因為很在意孩子,不希望我們走了冤枉路。很感媽媽對我的高度要求造就了我不服輸的個性,出社會後才能比同年齡的人更快適應不一樣的生活。

 

白家綺

學生時期,他們最常跟我說要「自愛」,因為他們希望我能為自己所做的每一個決定、每一件事負責。我們的家教比較開放,爸媽不太會要求我做什麼,但他們強調一定要「自愛」。現在他們常對我說要「愛自己」,因為工作、家庭和日常會碰到的問題,讓我十分投入工作,所以他們希望我在努力之餘能照顧自己,注意健康。

_IU_9483_2

2. 平常爸媽有沒有做過讓你感動的事情呢?請問是什麼事情呢?

GINO

不管我的衣服還是鞋子髒,我媽都能幫我清乾淨;我爸比較特別,之前我拍《廉政英雄》或是《舞力全開》,只要有我的作品,他都會寫觀後感然後用LINE寄給我,我覺得這是一種支持和鼓勵,很感動。

_IU_9039

周孝安

我記得我還是學生的時候,家裡的經濟狀況不是很好,有一次媽媽跟我說:「你放心,我不會讓你餓到,但不要想會有大魚大肉;可是如果對你有幫助或是需要用到錢的地方,我擠破頭都會幫你生出來。」這些話我一直記到現在,所以現在我努力的動力很大的來源是想要報答父母。

_IU_8743_2王樂妍

最感動的是他們給我百分百的支持,尤其是每次我有新作品要上檔時,爸爸就會廣大地幫我宣傳,即使偶像劇他不愛看也都會準時回家鎖定收看;我代言的東西他也會買一堆然後送給親朋好友,然後他明明很討厭貓咪,但因為我很愛所以他也默默地接受了,結果我弟我妹全部都跟著我養貓,就是為了支持我、尊重我而犧牲自己的感覺。

_IU_8405

華千涵

我記得我每一次上台演出,爸媽都會到場,即便我表演的是他們根本聽不懂得京劇,他們還是會很有耐心地看完我的表演,也因為我住校、只有假日能回家,每次我回家媽媽都會燉雞湯給我喝,叫我假日睡飽一點。

爸爸講過讓我最感動的話,就是:「嫁不好比不嫁更慘,找個愛你的人比有錢更重要,如果不想結婚也沒關係,爸爸養你,你的房間永遠都在,但我相信你一定會有愛妳的老公和幸福的家庭。」

_IU_8905白家綺

不管是戲劇、節目主持或每次去參加各種電視節目,爸媽都一定會鎖定,他們總是說自己是我的超級粉絲,因為小的時候爸媽工作很忙,很多我的學校活動常常無法到場,所以現在他們會很願意參與我每一次的演出,然後給我支持和意見,覺得很感動。 _IU_9394

 3. 平常會怎麼對爸媽表達自己的愛和關心呢?有沒有做過或跟他們說過什麼印象深刻的事或話語呢?

GINO

我跟爸媽的感覺比較像朋友,長越大跟他們的關係越好,所以也沒特別做什麼。現在演戲和節目比較忙,但我規定一個禮拜最少要回家一次,陪他們吃飯、聊聊天,每天都會跟他們聯絡,我覺得這個很重要,因為大家之後不管是學業或是工作只會越來越忙,「保持聯絡」不管是電話或是簡訊都是維繫關係最基本的方法,希望大家都能做到。

_IU_8931_2周孝安

我覺得對父母好不用一定要買貴重的禮物或是吃高級料理,平常就可以表達你對他們的愛,像之前有地震,就打個電話回家問看看情形,這樣就是一種愛的表現。

_IU_8789

王樂妍

我們家都是屬於比較放心裡那一款,所以平常肉麻的話是絕對不會出現的,關心的方式就是平常的簡訊,偶爾打打電話,再來就是有空就常常約家人見面吃飯,除了在特別的節日,小時候還會寫寫卡片、說說我愛你的話語,卡片到現在爸爸都還放在抽屜裡好好地保留著。

_IU_8775

華千涵

對於這點我很慚愧,我一點也不像外表一樣是個會撒嬌的女生,我最不會的就是撒嬌,常常不知道怎麼告訴爸媽我其實真的很愛他們,現在我能做的就是照顧好自己,不讓他們操心,並且做好我的工作讓自己有所成就,讓他們驕傲。

_IU_9062

白家綺

我就是很直接地表達,我一定會大大擁抱他們、親得他們滿臉口水,然後告訴他們我很愛你。我覺得爸媽可能因為從小沒有給我很好的環境、生活很辛苦,所以很自責,其實我想說,我以身為這個家的一份子感到驕傲,很開心能生長在這個家庭,讓我有這麼多的機會和不同的人相處,塑造出樂觀開朗的個性,我真的很愛他們。

 

4. 請說一句話對自己和天下的母親「母親節快樂」的祝賀語吧!

GINO

祝自己和全天下的媽媽健康,保持運動的好習慣,這樣就能凍齡、逆生長,永遠青春美麗!

 

周孝安

您辛苦了上半輩子,我會努力讓您的下半輩子只有幸福,母親節快樂!

_IU_9110-修

王樂妍

祝福天下的母親每分每秒都被滿滿的愛圍繞著,幸福、青春、快樂!   華千涵 平常您就把家裡的每一個人照顧得無微不至卻忽略了自己,希望您可以對自己好一點。您說只要我們好你就好,其實只要您開心,我們就開心!

相片 2016-3-27 下午2 09 57 (5)

白家綺

相信天下的媽媽都是一樣的,一直覺得自己做得不夠好、不夠多,但是在這個特別的日子裡,我也是一位母親,所以我想對自己和天下的媽媽說,愛孩子是天經地義的,但有時候也要用愛孩子的心愛自己,讓自己更好、更有能量,才能給孩子更多的愛,我們一起加油!

 

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴