盧廣仲:你的生活「What a Folk!!!!!!」了嗎?

cover4C

選擇後的釋然,盧廣仲的蛻變與昇華

許久不見的盧廣仲帶著吉他回來了!在睽違3年後他終於推出了第5張創作專輯,這張專輯他注入了不少新的元素、想法和生活經驗,連當兵期間的所見所聞都成為他創作的養分。如今除了唱好聽的歌給大家聽,他還想要推行另一個國民運動,那就是「What a Folk !!!!!!」!到底這是什麼樣的新概念和生活呢?這幾年盧廣仲有什麼不一樣的改變?

F1100029 copy

整理/陳蔚承   圖/添翼創越工作室提供

【生活經驗都是創作題材】

新專輯《What a Folk !!!!!!》是盧廣仲退伍後第一張創作專輯,他把當兵期間的經驗寫入歌裡,他說:「我是替代役中的社會役,主要在幫助弱勢團體和街友,同時也參加活動發食物和幫他們剪頭髮,專輯中《今天睡在這裡》這首歌就是從遊民生活切入,是我第一首比較社會關懷導向的歌曲。但最後還是想唱給自己聽,希望可以保有關愛的心。」

服役讓他生活有了更多的面向,更讓他看到社會的真實感。「如果是大學時期的我,生活中缺乏實際的體驗應該是無法寫出這樣的歌,這首歌就是在講社會真實的樣貌,我們必須承認除了大家喜歡的那一面之外,還是有一些容易被忽略的陰暗角落,值得大家多付出一些關懷和同理心來讓這世界更好。」

001078190002 copy

F1090019

【全新的概念成為創作題材】

筆者覺得新專輯中最驚艷的一首歌是《一坪半》。淡淡的憂傷曲調,歌詞又有著正面積極的態度,加上陳綺真的配唱,讓人不禁想問這首歌的想法是什麼。

他說:「我們每個人都有屬於自己的一坪半,這讓我回想起剛上臺北住的那間小套房、計程車司機的駕駛座、商店店員的收銀檯和菜市場婆婆的水果攤,這些都是我們的一坪半,在這小小的一坪半裡面,還是有我們想要去實現的夢想,希望這首歌可以給大家提供一些陪伴,也希望帶給我自己力量。」

_CC_3026 copy

除了專輯更有想法了,他也想推行「What a Folk !!!!!!」的新概念。到底什麼是「What a Folk !!!!!!」呢?盧廣仲說,「What a Folk !!!!!!」就是讚嘆生命,擁抱所有情緒,生活太多值得我們讚嘆的事情了,吃到好吃的蚵仔麵線,你可以喊「What a Folk !!!!!!」今天上學沒遲到,也可以喊「What a Folk !!!!!!」我想感染大家一起快樂!

也因此這張專輯裡的歌曲有更多對生活的觀察和詮釋,也包括自己負面的情緒,但他笑著說:「我擁抱我所有生活,包括負面情緒,我覺得這才是生活完整的樣子。快樂,是我選擇面對世界的方式!」

【吉他頑童的創作心路】

2007年還沒發片的盧廣仲,由於想看看各地喜歡吉他的同學的臉,所以和同事兩個人開車環島尋找喜歡吉他的學生。盧廣仲說:「過程雖然不輕鬆,但每次看到同學的笑容就值得了,我也珍惜每次和同學近距離互動的機會,因為有他們我奮力刷chord聲才能被聽見。所以我想要貫徹『有盧廣仲的地方,就是吉他社』的精神,音樂讓我們聚一起,所有相遇都是有意義的。」

他也透露自己前陣子其實陷入了創作低潮,所以他突發奇想,從台北一路走回台南,認真感受到每個人的生活。他說:「這讓我更堅定創作的初衷!所以我想用新專輯的一首歌,《一定要相信自己》送給所有正在為夢想努力的同學們,一定要相信自己,就算別人不看好,只要相信自己,未來一定會很美好。」

F1080010

F1040035

【其實我很自私】

盧廣仲是出了名的熱愛公益,兩度擔任飢餓三十的代言人。他說從飢餓三十的活動中,看到另一個世界,例如2011年到史瓦濟蘭,當地人連乾淨的水都很難喝到,因此十分感謝和珍惜自己擁有的一切,如果有能力,就要伸出援手去幫助別人。

今年他也加入飢餓三十,到肯亞關懷當地的危「飢」兒童和急難家庭,他說會唱歌給他們聽,也會準備一些糖果、玩具過去送給小朋友,「雖然可能只能帶給他們維持幾天的快樂,但讓別人快樂我自己就會很快樂,所以也希望可以匯集更多的力量,一起加入『助人最樂』的關懷行動。」

「對我來說,做公益、幫助別人是一件讓人快樂,自己也很快樂的事情;他笑稱,其實這是一種自私的出發點,因為我想要很快樂,我才去做讓大家快樂的事!」

F1050023

_CC_3453

他舉了一個很有趣的例子。「我有定期捐米、物資到東南角月光海給幫助需要的人,米店老闆認識我,知道我要幫助別人,所以不僅大方打折,老闆還很可愛地在收據上寫下祝我專輯再創好成績的加油留言。如此一來,不僅我得到快樂,連米店老闆也一起加入愛心的行列,這就是一個善的循環!」他說。

【《What a Folk !!!!!!》大驚喜】

「《What a Folk !!!!!!》最大的不同是第一次使用高達八把不同規格的木吉他錄製專輯,完全沒有用電吉他,因此新專輯裡我對吉他有更深層的探究。」盧廣仲說。除了前面提到的《一坪半》和《今天睡在這裡》,專輯中還有什麼歌曲呢?

《手機仔(一)》、《手機仔(二)》都是描寫現在的低頭族情況,盧廣仲想提醒大家手機之外是很美好的,我們要多關心身邊的人和美麗的事物,同時在《手機仔(二)》中也「幽默」地向低頭族的脖子獻上祝福。

F1120020

IMG_9685

《一定要相信自己》是要提醒大家一定要對自己有信心,特別的是這首歌是盧廣仲所屬的經紀公司同事大合唱,一開始大家會害怕唱不好,但只要相信自己,一定能成功,就像這首歌,盧廣仲說:「效果超好,希望這股超強大的正面能量,能感染更多人。」

《結婚鑽戒》是陳綺貞寫詞,盧廣仲作曲,想要送給跟盧廣仲差不多年紀的每一個人。《結婚鑽戒》裡面的故事,是每個都會男女在面對感情都會碰到的狀況、各種無解的心情;這也是綺貞第一次幫我配唱,「天啊!新專輯有了女神的聲音,原本就很好聽了,現在應該是超級好聽!」盧廣仲說。

《善良的眼鏡》使用手機作為麥克風在公司的倉庫錄製,直白樸實的歌詞,是寫給孩子們的兒歌,也是寫給大人們的一首白話詩。盧廣仲說:「我們都需要戴上善良的眼鏡,選擇看見世界更多的美麗。」

001078190009 copy

【給同學的悄悄話】

世界上沒有任何一個人可以阻止你去實現夢想和自我。在每一秒鐘裡,你都是自由的。所以同學們,認真、快樂的生活,有夢想就大膽踏出步伐,因為全宇宙都會給你力量,做你的後盾!Yeah!!!

001078190004B copy

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴