林俊傑:我想和自己對話 我想對自己的音樂重新再定義 

STK-12-3

即便已經是金曲歌王,「JJ」林俊傑仍努力突破自我

2004年以一首《江南》奠定了他在樂壇的地位,獲得第15屆金曲獎最佳演唱新人獎,更在2014年獲得第25屆金曲獎最佳國語男歌手獎。你猜到是誰了嗎?沒錯,他就是林俊傑。他不僅僅是歌手,更是演員、和詞曲創作人,他傑出的音樂才華令歌迷們心醉,也在2015的跨年演唱會中,被網友推崇為最敬業、也具有實力的歌手。

 

但即便在樂壇的成績已經是有目共睹,他還是積極嘗試各種不同創作音樂的方式。像是將於12月25日推出的專輯《和自己對話》就採用了全新的錄音方式來錄製,他的想法是:對自己的音樂重新再定義。
STK-12

【關於新專輯】

Q1. 這次新專輯是採用「人頭錄音」,這樣的錄音方式跟在錄音室有什麼不一樣的地方嗎?為什麼想要有這樣新的嘗試呢?而且專輯封面是在水裡拍攝,為什麼會有這樣的構思與想法呢?

林俊傑:

這次錄音團隊走出錄音室,到音樂廳、海邊、房間和到擠滿觀眾的Live House,就是想給大家一種身歷其境的感覺,同時這也是一種故事的鋪陳,希望大家聽完整張專輯後,感覺像是看了一場電影! 至於「人頭錄音」就是錄音模式模擬人的『左、右耳』,營造真實空間的音場,製造臨場感,而這一切需要一個「假人頭」,我還幫這個頭取了名字「M.E. 」-「Meta Enigma」,中文原意為『神秘的自己』,錄音時都帶著他。 而封面之所以想在水裡拍攝,是呼應專輯名稱,因為在水中是見聽不到任何聲音的;也因為隔絕了所有外界的聲音才能真正與自己對話,這也是我想對大 家說的:與自己的心交流吧!

STK-12-2

Q2. 新專輯跟許多重量級的作詞人合作,如林秋離、林夕、方文山、青峰等等,可以大略說說這些大師的特色各是什麼嗎?對您未來的詞曲創作有沒有影響或是不同的啟發呢?

林俊傑:

我通常都是先譜好曲再填詞。這些大師們他們都有一個共同點,就是他們都對音樂敏感度很高,不但把曲的故事寫出來,也能讓唱的人感覺更容易,唱起來的發音、共鳴也能更順暢;一般人寫詞可能只會在意詞寫的美感或著重在意境,但他們的詞都能把曲襯托的更完美,對我來說這才是好詞必須具備的要素!他們也都讓聽這首歌的聽眾從歌曲中更認識我,也總是都能把我歌裡的想呈現的精華及故事寫出來!

 

【關於高校生活】

Q3. 請問您高中時期做過最瘋狂的事情是什麼?或是印象最深刻的事情是什麼呢?

林俊傑:

以前在高中會帶吉他去學校練習,記得有一次彈到弦斷掉,剛好是G弦;當下我遇到一個同學要翹課出去,我就請他幫我買G弦,結果他匆匆要跑出去的時候我怕他忘記,直接大喊:「Hey別忘記我的 G string!」突然間大家都往我這邊看,因為G String中文是『丁字褲』的意思,當我意會過來的時候覺得超糗!

 

Q4. 您在新加坡生活和讀書,來台灣發展後也接觸過台灣許多學生,您覺得台灣學生和國外的學生有什麼不一樣的地方嗎?或是您覺得台灣的學生有沒有什麼特質呢? 

林俊傑:

很敬佩在這邊唸書的同學,因為我覺得大家中文程度都特別好!其實我的中文程度不算好,以前我在新加坡唸書的時候只有中文課的時候才會接觸到中文,不像這邊的同學無論數學、文學、科學、歷史都是用中文,所以這是我特別佩服的地方!另外我覺得這邊的學生很活潑,不像我以前唸書的時候個性比較內向,這邊的同學都很勇於表達自己的意見!

 

Q5. 對學生來說,讀書是最辛苦的差事,沉重的課業壓力往往讓學生吃不消,請問您自身的經驗如何?如何能在學業和音樂(興趣)中找到平衡點?台灣學生的課業壓力也很大,您會給他們什麼樣的建議來克服沉重的壓力呢?

林俊傑:

唸書雖然很重要,但一定要懂得適當的休息跟抒發自己的情緒壓力,壓力大的時候尤其容易陷入負面情緒;另外交到好的朋友也很重要,能跟自己的朋友聊天、一起享受生活,也是能讓自己排解壓力的方法!聽林俊傑的歌的朋友們應該都比較正面一點,所以也可以多交一些林俊傑的粉絲當朋友!哈哈!

 

【關於公益】

Q6. 您是個虔誠的基督徒,也深信用話語用歌聲見證上帝榮耀,除了平常去教會服務外,還有什麼特別的公益體驗呢?創作公益歌曲和一般的歌曲有什麼不同呢?

林俊傑:

我曾經因為飢餓三十的活動去過海地,感受很深刻,也覺得那邊無論是小朋友還是大人都非常知足,雖然物質生活匱乏,但他們的心是滿足的,我當時也到那邊唱歌、吹口琴給他們聽,跟他們相處突然覺得一切都很簡單,也讓我覺得很幸福!

我之前創作《孩子》、《愛與希望》、《點一把火炬》、《baby baby》、《信心旅行》等歌曲,我發現公益歌曲除了要能好唱還要有記憶點,同時也要把想表達的理念展現出來,這是和一般歌曲相當不同的地方。

 

Q7. 您的創作實力有目共睹,詞曲創作俱佳,對「音樂」有自己的見解,所以想請您對喜歡音樂的學生,或是正在音樂這條路上努力的學生說一些建議和鼓勵的話!

 我以過來人的角度鼓勵大家,最重要的就是不要放棄。除此之外就是要多看、多聽,隨時找尋靈感,因為即使到現在我還是這麼做,而這也能開啟自己的視野跟看事情的面向,這對創作是很有幫助的!

想拿到林俊傑的簽名海報嗎?那就快點進來談回函吧!>>>回函傳送門

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴