暖男x樂手x作家 「犬貓人」劉以豪的生活哲學

a142

從《我可能不會愛你》的配角趙美男,到《他看她的第2眼》中的主角夏又謙,劉以豪清新、深情的「暖男」形象深植人心,這些年在戲劇圈的努力,有目共睹,但他也不以為滿足,他的步伐飛快,組成了後搖滾風格的地下樂團「輕晨電」,大玩音樂創作,又出了旅遊寫真書《犬貓人 劉以豪 晃京都》,充分展現自我設計風格、攝影功力及生活態度,他的夢想藍圖將無限延伸。

文/陳蔚承 圖/原素影像    

 

【拍戲寫書樂團X忙碌的演藝生活】

劉以豪身兼演員、作家、樂團吉他手,在有限的時間中,必須兼顧三種不同的工作,他自己也承認,剛開始的時候真的覺得快炸裂了!他說:「拍戲就是ON檔戲,我們只有半集的存檔,所以對於拍戲的壓力還蠻大的,然後要出犬貓人的書,樂團要巡迴和上節目,有時忙到連練團的時間都沒有,我還必須去上歌唱的課和健身維持體力和身材。」

a041

a045

【有限的時間X無限的夢想】

夢想很大、任務很多,但時間有限該怎麼調適和處理壓力呢?他的生活和工作哲學就是「放鬆」並找到「樂趣」。他說:「以前覺得自己快爆炸了,現在覺得蠻自在的,因為我覺得一切事心態的問題。我很喜歡這個工作,能找到工作的樂趣,就不會覺得辛苦,而且要放輕鬆做每一件事,盡力完成任務,挑戰來了就接受它,不要太多抵抗和抱怨,因為這些行為只會讓自己更累而已。」他的生活哲學可以當作時下忙碌的學生一個參考,有時別把自己逼得太緊,好好放鬆、享受生活!

a047

a048

a053

a055

【浪漫公車X苦讀生涯】

談到高中印象深刻的事情,他就變得很靦腆。他害羞地說:「以前學校對面是女校,所以每天都很享受搭公車通勤的時光,期待會碰到很多不一樣的女生,但如果那天有上體育課,放學的公車就會很臭。」 另外以豪高中可是一個用功的好學生!因為家庭的關係,他十分用功,假日都泡在圖書館理苦讀,但成效似乎有限。他說:「我真的找不到方法,我每次都把整本書都背下來,花了超多時間,成效卻不好,很浪費時間。現在想想,如果那時候可以去學日文、彈吉他、做自己喜歡的事情,這樣比硬要做某件事情還快樂,而且,為了分數而去學習,是我最討厭的事情」。 他也十分遺憾那時只知道讀書,「因為我一直讀書,所以我高中沒有交到女朋友,也沒去追求其他女生,讓我非常後悔!我覺得高中那種純純的愛,雖然不成熟,但也是學生的課題之一。」他如是說。

a063

a069

a077

【悶騷X瘋狂】

學生時期的以豪,是十分害羞和悶騷的。他說:「我以前很悶騷。我讀的學校很小,一個年級才5個班,但是我完全不認識隔壁班的人,也不會打招呼,但在我自己的班級裡就跟瘋子一樣,超級high。以前我很不喜歡講話,也害怕當領頭羊,但現在因為工作關係,會一直被往前推,我也越來越敢去嘗試,這是比較大的轉變。」

a113

a079

a080

a081

a083

a100

【音樂創作X電子後搖滾風格】

樂團「輕晨電」充滿魔幻、電子和後搖滾的曲風,在各種的地下樂團中獨樹一格。以豪解釋,曲風是成員彼此激盪出來的。他說:「每個人喜歡的音樂風格和經歷都不同,像我喜歡的是西洋老歌和英國搖滾;另外我們的keyboard小英他音樂資歷很多,在Pub駐唱,也彈奏過婚喪喜慶的場合,也因為這些因素,讓輕晨電的音樂充滿各種可能,但我們還是希望家聽了我們的音樂,會有放鬆的感覺。」

以豪也說,「輕晨電」即將正式和聽眾面見面。他說:「今年我們會想突破,我們會舉辦記者會,告訴大家輕晨電準備好了,要正式走入大家的生活,最近也會上節目宣傳,那個死都不開口唱歌的劉以豪要開嗓了!」

a133

a136

【暖男X公益活動】

以豪的公益活動資歷豐富。他如數家珍說:「我參加過蠻多的,繪畫類的比較多,像是流浪貓狗主題或是我畫的畫拿去義賣,很高興都能賣掉,哈哈!另外就是伊林舉辦的『美麗救世公益活動』,去照顧和陪伴愛滋寶寶,媽媽也有參加,固定會捐款。參加公益活動我覺得很開心,而且也是我的夢想,我希望能像金城武那樣,作公益做得那麼有影響力,超帥!」

a142

【對高中生說的話】

抱持著輕鬆面對一切挑戰,以豪勉勵高校生們:「再忙,也不要忘了追尋自己的夢想;再忙,也不要忘了放鬆,抬頭看看天空吧!」用輕鬆的態度,面對一切挑戰和困難,不抗拒不怨懟,所有難題都會迎刃而解。

想拿劉以豪的簽名酷卡嗎?填寫玩問卷回函就有機會!>>>回函傳送門

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴