課業、社團、愛情 學校生活他們all pass了嗎?

IMG_6986

《料理高校生》四大主角,校園生活大剖析!

最青春熱血的《料理高校生》即將於1月份殺青,四位主角洪言翔、吳思賢、蘇小軒和洪于晴也將從四平高中畢業。訪談時他們聊到對這齣戲劇的不捨,也感謝《料理高校生》讓他們重溫學生時期的美好生活。趁他們「畢業」前,這四位主角抽空接受了Koobii高校誌的專訪,聊聊他們實際的學生生活,對以前有哪些想法和回憶。

從《料理高校生》畢業後他們的生活有了更進一步的發展,言翔繼續在「南拳媽媽」中耕耘,3月份即將推出專輯和出版個人第一本寫真書、思賢也將於3月發行新專輯、小軒和于晴也將在戲劇圈努力。俗話說,「畢業不是結束,而是另一個階段的開始。」希望他們未來能有合作的機會,也祝他們的歌唱演藝事業能越來越好!

整理/陳蔚承 圖/Stanley、費斯國際、傳奇星娛樂、三立電視

 

Q1.  大家可以說說在高中時期是參加什麼社團的呢?有什麼特別的經驗或是從中學到什麼呢?

洪言翔:我高中念的是華岡藝校,與一般高中比較不同,基本上每一堂課都是術科,像是戲劇、歌唱、舞蹈等…都是我們的必修課程!通常這些課程是一般高中課餘之後,社團才會有的項目。

我讀的是表演藝術科,學到了非常多關於表演的事物。印象很深刻像是歌唱課,老師先教我們唱歌劇,記得當時唱的是《悲慘世界》的「At the End of the Day」,老師非常嚴格,如果唱不好、歌詞背不熟,,暑假作業就是抄寫一百遍這首歌的歌詞!果然在表演時大家都背個滾瓜爛熟。

蘇小軒:我們學校比較特別,會把一般學校認為是社團的課程加到可以選修的課程內,例如我們有媒體課、舞台課、戲劇課等等,都是可以自由選修的。我高中時就參加過photoshop和影片製作課,學到怎麼做特效和修圖,然後跟大家合作完成作品,我覺得很開心。

吳思賢:高中參加熱舞社,因為當時是擔任熱舞社社長,在這其中學到的就是與人溝通跟協調的部分。因為社團有時候會出現意見不合,那時候社長就要跳出來協調溝通!

洪于晴:我參加的是「說故事社」,參加的同學都很好笑,很有趣,學習到很多,聽到很多人生經歷,其實是對我表演上有幫助的。

IMG_6987

Q2大家認為社團在校園生活中扮演的是什麼角色呢?

洪言翔:其實在校園裡,我是屬於比較乖乖牌的學生,團體生活中大部分也都是比較聽話的類型。不過當有危害自己權利的時候也是會站出來發聲,維護自己的權益,所以算是平時都很認真聽話,關鍵時刻才會站出來的人吧!

蘇小軒:社團是個可以讓人分散一些壓力啊 好玩又學習的課程 還可以增進同學間相處。

吳思賢:我覺得要看每個學校的性質。我是建中畢業的,因為社團在建中是非常風行的 高中三年我也很投入在這社團活動 所以對我來說社團在當時就是我的全部。 

相片 2015-7-8 15 15 08

相片 2015-9-29 15 59 14

Q3. 在學校期間,有沒有碰到什麼事情是那種「早知道這樣做就好了」的感覺呢?

洪言翔:不只在學校,人生旅程當中,多多少一定會碰到這種感覺。因為當初家人並不同意我北上念華岡,但我還是一心堅持要念,怕的就是若干年後,萬一當年沒有堅持,心裡會有遺憾。所以我在做很多事情時,為了不讓自己後悔或有遺憾的感覺,都會告訴自己都盡力去做,避免後悔。

蘇小軒:我現在就在做我想像中的工作,雖然我永遠都不會知道現在做的對不對 ,但我希望結果都是最好的,這樣才不會後悔!

吳思賢:在瘋社團活動的時候,其實課業沒有兼顧得很好,如果時間倒流,我一樣會很瘋社團,但是會更用心在課業上,因為我覺得課業和社團還是可以兩者兼顧的。

洪于晴:很多阿,像是很常買很多零食,吃完之後都會說早知道不要吃這麼多了。

IMG_0570

Q4. 有人說 :讀書不是唯一的出路,但如果有一天你可以不讀書,那你想做什麼?

洪言翔:我對表演、對唱歌情有獨鍾 (笑)!而且唸書本來就不是我擅長的,既然選擇的不是唸書做學問這條路,當然就是做自己想做的表演、唱歌這件事情。現在就做著我最想做的事,完全符合「我的志願」,所以會一直堅持做下去囉!

蘇小軒:我知道有很多成功的人學業沒有讀好還是能成功,但是他們一路上真的碰到了很多困難,也必須想辦法克服才能有成就。我覺得有些人不讀書更可以發揮自己的能力,愛因斯坦都對讀書感到困難,更何況是平凡的我們。但我喜歡讀書,而且我現在能夠邊讀書邊工作,不需要二選一很幸福。

吳思賢:哈哈哈~現在已經在演藝圈了,跟當初讀書的目標就不太一樣了吧!

洪于晴:如果可以不用讀書,那我想當一輩子的演員!

IMG_6972

DSC_9162

DSC_9157

Q5. 大家在學校生活期間有談過戀愛嗎?兩個人交往其實可以更瞭解自己也從中學習、讓自己變的更好,請分享自身經驗。

洪言翔:我相信大家在求學過,應該有過不管是暗戀、單戀或是有男女朋友的青澀戀愛。在不影響功課的情況下,談個小小的戀愛,我覺得這也是必修的一門課。那時候喜歡的對象與我剛好都是表演科系,空閒時會一起談論表演,假日我們也會相約一起去看舞台劇當作約會,其實有個了解自己的人陪伴在身邊,一起學習成長,是件好事!

蘇小軒:我覺得不一定要透過戀愛才能讓自己更好,例如悲傷、失去還有期待。我之前看麥可傑克森的訪談,有人問他:「大家都想知道7歲小男孩唱歌為什麼可以帶入那麼多情感?」 他回答,當他的寵物死掉時,他就感受和學習那些情感。所以我覺得要學習這些不一定要透過戀愛,也可以透過很多其他方法去學習。

吳思賢:我覺得在學生時期談就是純純的愛 ,可以學到照顧別人、跟對方相處和溝通的方式。

相片 2015-10-14 08 32 08

IMG_6993

Q6. 社團和愛情在學生心目中都算是必修課,校園談戀愛很常見,但老師家長最擔心影響學業,你們認為呢?學業愛情能否兼得?

洪言翔:我覺得可以耶!但前提是自己的心態要是對的,如果只一心埋進去談戀愛,顧不了學業這樣就失去了當學生的本分,我覺得要把學生的本分做好,才能有其他心力去做其他的事情,我相信如果如果有良好的自我管理,把戀愛和社團活動處理好,家人或許也不會反對談個小戀愛或加入社團這件事情了。

蘇小軒:我覺得兩邊都很重要,但要兩邊兼顧真的很困難,所以一定要努力找到自己的平衡,不可以因為戀愛失去了學業!過的踏實開心最重要,不要對不起自己就好。

吳思賢:我覺得如果有好好的平衡一下的話,應該是可以兼顧…但是往往學生時期通常都是初戀或是對愛情很好奇的,有時候可能會荒廢課業,所以還是要兩者平衡才對。

洪于晴:可以,但要懂得自律,在對的時間做對的事情,才不會顧此失彼。

IMG_4704

IMG_4679

IMG_4627

Q7. 請大家回憶一下過去的校園生活,在社團、課業、愛情三大項目,會給自己打幾分呢(每一個項目總分10分)?請說說為什麼其中一個項目得分最高呢?有沒有需要改進的地方呢?

洪言翔:因為華崗的課業項目也是其他高中的社團項目,所以我合一打分數,是8分!我在學校裡面通常算是滿認真的,不滿總分的那2分,是在於有時候也是會有犯懶的時候,所以扣點分數,哈哈!

愛情的話…在高中陪伴了我度過許多時光,尤其當長大之後,再回頭去回想高中那段感情,總覺得是件非常美好的事情,現在覺得能談當時那種青澀懵懂的感情應該不太可能了,因為這份感情的純真和美好,所以愛情我覺得是10分!

蘇小軒:全部都9分!留一點空間,讓我自己可以一直進步!

吳思賢:社團滿分!因為高中學生時間真的100%的投入,而且高中回憶都是社團生活居多。也很開心有參加社團活動。課業因為很瘋社團所以沒有兼顧得很好,所以是 3分,愛情是5分。

洪于晴:社團最高,因為我很喜歡參與群集活動,社團同學都很好相處,我也從活動中學到很多,所以是10分!要改進的地方應該是課業吧!因為我的數學不好…。

IMG_6999

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴