男校生VS.合校生的生活想法大剖析

IMG_5114

靦腆男孩和活潑豐富又忙碌的高校生活

 

在秋天的午後,陽光煦煦、微風徐徐,在充滿歷史畫面和時間痕跡的寶藏巖,來自兩個不同學校的高中生暢談著他們的生活。一個是來自高雄的活潑正妹、一個是來自台北的靦腆帥哥,一男一女、一北一南,他們的生活和想法否因為地域而有所不同呢?這次的訪談隨著時間也成為歷史,但他們的未來正在前方等著他們去開創!

男校帥哥

姓名:黃威豪

學校:台北市立成功高中二年級

生日:1998/12/30

最喜歡的顏色:白色

最害怕的東西:怕黑

如果有三個願望,想許什麼呢?長高、長高再長高

女校正妹

姓名:林芝軒

學校:高雄市立中山高中三年級

生日:1997/11/22

最害怕的東西:蟑螂

最愛吃的東西:好喝的飲料

如果有三個願望,想許什麼呢?考上理想的大學、完成自己想做的事情、一輩子都可以和我愛的朋友、家人過幸福的生活。

IMG_5236

文/陳蔚承 圖/Stanley 【學校生活VS.社團生活】 高校生除了課業,最在乎的應該就是社團生活了,社團讓學生學習團隊合作和接洽的能力,可說是學生不可或缺的經驗。擔任學校班聯會美宣的芝軒,就有很多這樣的經驗。她說:「辦活動讓生活沒有空檔,但也學到很多,如規劃、和廠商詢價、設計海報和衣服等等。」 擔任手語社公關的威豪,他說手語社很忙,要上手語課也要練跳舞。他說:「因為跳舞不是專門,要靠大量練習來追平或是追上別人,所以學到做任何事都要很認真。」

IMG_4915

【社團責任】

兩位都在社團擔任要角,社團、辦活動的「責任」重大,他們為了社團犧牲了什麼呢?芝軒說:「忙起來根本沒時間睡,但社團是一種傳承,做不好無法給下一屆,所以能咬緊牙關撐過去」;威豪則是受了重傷,他說:「為了成發大量練習練到手斷了,很多表演不能上很難過,但這是應有的態度,做任何事都全力以赴。」

IMG_5031

IMG_4957【過去VS.未來】

高校生活已經過了一半,應該會有那種「啊呀!早知道我那樣做就好了」的事嗎?兩位口徑一致,都說「考試」!芝軒說:「每次考完試都會覺得早知道早點讀了,每次都很懊惱」;威豪也認為:「一年級沒在顧課業、很頹廢,現在有在讀書但很辛苦,早知道高一就開始努力就不會這麼累了。」

那麼未來呢?有意想往演藝媒體圈發展的芝軒想考台藝大、世新大學和文化大學,希望能取得夢想的敲門磚;數學超強的威豪,想考進台大,朝財經菁英的路邁進。兩個正在醞釀中的夢想、渴望展翅高飛的抱負,美好的未來正等著他們!

IMG_5308

IMG_5295

男校女校男女合校?

一個來自男校,一個來自男女合校,對這樣的情形有什麼看法呢?芝軒說:「我喜歡男女合校,因為可以學習不同的相處模式也可以有不同的交友圈。」

成功高中的威豪,則是覺得有好有壞:「如果是男校,要做什麼都可以、很自由,也不用怕有異性就什麼事都不敢做,但你知道的,有時這樣很孤單(笑),所以有時候也很嚮往男女合校」。

封面

IMG_5159【家庭生活】

俗話說,女兒是父親上輩子的情人,芝軒很愛爸爸。芝軒說:「爸爸以前喝酒抽菸,但他因為媽媽的一句話,喝酒抽菸的壞習慣都戒了,也因為媽媽的付出和堅持,才讓我能無憂無慮地生活,我愛他們。」

威豪則是和哥哥感情比較好。年齡只相差一歲,他們無話不談,還會一起去逛街。威豪甚至說:「哥哥去畢旅沒人可以說話,蠻無聊的」。對他來說哥哥不只是手足,更是生活上的朋友夥伴。  

【我寫下屬於我青春的篇章】

兩位同學在高中的青春篇章留下了不朽的痕跡,這些故事在字裡行間透露著對過去和未來想法,希望學弟妹們能引以為參考;這些故事可能看似普通,但對他們來說這是充滿青春的印記,專屬於青春的筆記-平凡卻又不凡。

 

【想對朋友說的話】

「在最痛苦時陪在你身邊的才是最真的朋友」芝軒如是說。「有些朋友只能打鬧、有些可以交付事情,有些朋友時時刻刻替你著想,所以交朋友應該多去感受」。

忙於社團的威豪,則是和朋友約定「成發後一定要好好拼學測和指考,課業一定要顧好,這樣才能一起上想上的學校!」(不過他也說,不要再拿KKoobii高校誌虧我了啦~男校超會起鬨,超尷尬的!)

想推薦學生封面嗎?那就到Line@來說出你心目中的人選吧!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴