十年傳統 全新感受 新南拳媽媽整裝上路!

DEAN5766_B

全新的南拳媽媽將帶給你全新的音樂體驗 你準備好了嗎?

由天王周杰倫一手拉拔創作團體「南拳媽媽」,在歌壇表現不俗,創作出如《香草叭噗》、《橘子汽水》、《牡丹江》等膾炙人口的歌,在90年代蔚為風潮並獲得金曲獎多次提名。

歷經三代、近10年的南拳媽媽,最新一代的成員在2015年整裝待發,即將發片的他們,對繼承「南拳媽媽」這樣的創作精神及對未來的開創有什麼想法呢?

       ▼彈頭:知名歌手及製作人,「南拳媽媽」元老級成員,連續三屆獲得金曲獎提名。

DEAN5442_new

        ▼曹景豪:雲圖樂團Cloud Atlas主唱,在《中國好聲音》中受到評審老師的關注。
DEAN5330

    ▼ 洪言翔:影視新星,參與《等一個人咖啡》、《料理高校生》、《大稻埕》的演出,並在西門河岸留言舉辦過數場演唱會。

DEAN6224

    ▼嚴正嵐:詞曲創作歌手、演員,戲劇作品包括《一頁台北》、《終極惡女》、《天使情人》;                 歌曲有《鐵獅玉玲瓏》插曲《台北天晴》等。DEAN6176文/陳蔚承  圖/日光橘子

大家是從不同的地方認識四位(從戲劇和電影認識洪言翔和嚴正嵐、中國好聲音認識曹景豪、彈頭哥是元老級的成員,大家都認識),這四位性質不盡相同的成員會如何帶給大家新的感受呢?

洪言翔(簡稱洪):這次全新組合希望帶給大家不一樣的南拳媽媽,因為每個人都有不一樣的經歷,組合起來會碰撞出不一樣的火花,而且這次在挑歌配唱方面,也依照我們每個人適合的聲部去做挑選和分配!這次一定可以讓大家看見耳目一新的南拳媽媽!

曹景豪(簡稱曹):這一代的南拳媽媽是演員、獨立音樂人、樂團主唱和流行歌手組合在一起,加入南拳這個家族之前,每個成員都在各自的領域上努力,現在一起組成新南拳媽媽,希望可以用不同面向的經驗去演繹這個時代的各種音樂風格。

彈頭(簡稱彈):十年來大家透過音樂來認識南拳媽媽,這次招募的南拳新成員,就音樂上,景豪具爆發力的高音,有搖滾的爆破力、偶像外表的言翔,很容易被低估是不是不會唱歌(笑),但他有好聽的中低音,對歌曲細節的處理是不錯的,另外還有吉他很厲害又會創作的正嵐,我很欣賞他們對音樂的熱愛和堅持。以前南拳媽媽,歌手是第一身分,現在的新成員,在發專輯之前,大家可能已經透過戲劇或電影或節目的表現來認識他們了,算是蠻不同的。

嚴正嵐(簡稱嚴):其實我自己也很期待新南拳媽媽會帶給大家什麼樣的感受,現在各成員分別在巡迴演唱或戲劇上忙碌,所以錄音有時是分開錄的,不是每次都能碰到彼此,但我們同樣都是在為新的南拳媽媽積累更多力量。看似完全不同的我們,在表演上和彼此之間都有契合的連結點和能夠相互補的地方,對我來說,團結力量大,各據四方就是這個團體最棒的地方。

DEAN5721_B

南拳媽媽成立了10年,團名有其固有的意義,那現在的成員對「南拳媽媽」有什麼新的詮釋嗎?

洪:南拳媽媽歷經幾代,已經變成一個音樂品牌,在還沒加入前就知道南拳媽媽已入圍過好幾次金曲獎!這次新專輯除了延續過去南拳媽媽專輯放入成員創作的傳統外,我們也有從國外收歌,南拳媽媽一直有許多經典的校園歌,這次還加入時下流行的音樂曲風,會讓整張專輯更豐富且多元化。南拳本來就是一個家族,有新血的加入,自然而然就會產生新的詮釋,到時候大家去買我們的專輯就會知道了~哈哈

曹:其實在加入南拳媽媽之前,並不知道團名代表的涵義,後來知道南拳代表勇敢,媽媽代表溫暖,我覺得這就是最好的詮釋,有一個整體感受,是組成團體的必要元素。若說新的詮釋,因為我過去是唱搖滾的,聲線比較高亢一點,所以或許可以為這一代的南拳加入一點不同的歌曲詮釋味道吧!

彈:「南拳媽媽」除了代表勇敢,其實「南拳」這兩個字最早是源於周杰倫高中時代,他喜歡打籃球,創作喜歡放入中國風,覺得南拳這兩個字很酷,代表力量,「媽媽」就代表溫柔和包容,南拳媽媽四個字放在一起有種反差,但又兼容兩種感覺,所以後來我與巨砲、Gary、宇豪組成團體的時候,這就成為我們的團名。一路走來,我的喜怒哀樂和許多人生經歷都與南拳媽媽相關,現在又有新成員的加入,一定會產生一些新的火花。

嚴:大家查資料一定可以查到「南拳媽媽」的代表涵意,不過對我來說這四個字代表音樂很猛,團員很親切!這麼說可以算新詮釋嗎?哈哈~希望我們不管是分進還是合擊,表現也能夠很好,就像日本的SMAP、台灣的S.H.E,也希望自己在戲劇上能夠被更多人看見我的努力,我的夢想就是成為有質感又會賺錢的藝人(笑)!

DEAN5712_B

請問三位新成員進入了已經有相當知名度和支持者的南拳媽媽,有沒有感受到什麼壓力呢?目前最想克服的困難或挑戰是什麼呢?

洪:壓力是一定有的,因為南拳媽媽是個音樂品牌,已經累積許多好的作品, 加入新成員後當然會希望能夠持續保持原有的品質,也期待能注入不同的新元素!目前最想努力及克服的就是把新專輯的歌錄好,因為自己以往比較少嘗試Rap,而新專輯裡部分是有Rap,主要是由我來負責,目前就是持續加油且努力的唱好它吧!

曹:剛加入南拳的時候,我的壓力還蠻巨大的,因為其他三位成員,像言翔與正嵐,都已經在戲劇或電影上交出螢幕作品,彈頭哥更是不用說,我本身過去雖然是樂團主唱,也做過許多表演,但就藝人這身分來講,算是從零開始,我唯一能做的,就是努力鍛鍊自己歌唱,所以直到現在還是戰戰兢兢,我最想克服的就是自己。

嚴:自己小時候也聽南拳媽媽,當時對南拳的音樂是非常喜愛的,南拳的名     字就像是音樂品質的保證,自己在成為新南拳團員後,就更在意「我們的音樂是否能夠像當初一樣帶來感動」。自己在唱功上、還有討喜度上,也是會擔心和Lara有所差距,但也不想太多,能夠加入,盡自己最大努力就是。

DEAN5838_B

請問三位新成員當初知道自己入選了南拳媽媽,第一件最想做的或是想到的事情是什麼?請問彈頭哥對三位新成員有什麼樣的期許呢?

嚴:第一件想做的事啊…就是想見南拳媽媽歷屆成員!畢竟我以前是南拳的歌迷嘛~(小粉絲心態)

洪:我做的第一件事情就是告訴家人,哈哈!因為真的很開心能夠加入這個團體,而且唱歌本來就是我最愛而且一直想做的事情!

曹:因為以前玩的是搖滾樂,唱歌比較直來直往,南拳媽媽的曲風多元, 不只限於搖滾,所以加入南拳後,想做的事就是覺得要多接觸以往唱歌比較缺乏的部分,開始練饒舌跟R&B,為了追上團員的腳步,自己的提升很重要。

彈:我對新成員的期許或期待,很簡單,就是謙虛、謙虛、還是謙虛。這是我個人在這行業裏歷經許多,覺得最基本的一個道理,另外就是只要你有實力,大家一定會看到。

12月就要出新專輯,這個新專輯有沒有什麼新的曲風來帶給聽眾不一樣的感受呢?四位心中有沒有一句話來形容新南拳媽媽的全新特質?

洪:這次新專輯裡有很多曲風,例如鄉村搖滾、饒舌、節奏抒情…等等,怎麼形容呢?就是:重新(心)出發、全新感受,哈哈!很像在喊口號。

曹:那我也來喊一下,以前是青春活力,現在是成熟瀟灑!

嚴:新專輯在新舊南拳風格上,自己是覺得達到了一個很好的平衡點,請大家期待喔!而且這張專輯也會收錄我自己的創作,能在南拳這塊調色盤上加入自己的顏色,覺得很不可思議,新專輯每首歌都非常好聽,一句話來形容的話,就是「首首是主打」!

彈:南拳媽媽這次的新專輯距離上一張已經有5年了,而且現在的唱片市場是很辛苦的,做音樂其實不是件容易的事,有新成員的加入,接下來會有什麼樣音樂上的激盪,甚至創造自己的風格,我都非常期待!我們很努力,南拳媽媽也一直在歌壇沒有離開過,希望新成員能夠繼續延續南拳媽媽的音樂精神,這是個孕育音樂人的溫床,一句話,大家一起玩音樂要玩得開心。

DEAN5783_B

對這篇文章有什麼想法呢?快來跟小邊說吧!>>>悄悄話傳送門

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴