你所不知道的Duncan 

w081

Something more about Duncan and his Life

除了創作,他還有更深層的情感體悟

文/陳蔚承 圖/原素影像

如果你認識Duncan,那一定對Hello Kitty、Johnnie Walker九宮格系列圖有印象。在採訪他前筆者非常興奮,總想著他會是個什麼樣的人,腦袋裡裝了什麼東西讓他能創作出如此新奇的圖,但他淡淡地說:「沒什麼理由,某一天我在洗澡的時候突然想到。」讓筆者好生羨慕,如果靈感能來得這麼巧就好了。

許多創作者都說,靈感來自生活。總是以戴面具現身的Duncan也是,他說自己是觀察別人的人,如果有一天讓人知道他的真面目,他就會變成被觀察的人。也就是這麼地神秘、創作這麼地充滿幽默感,讓筆者迫不及待想了解他的生活:他的創作和家庭生活。原來,他是這麼有想法和深度的人。

w150

w142

w139

【最重要的觀眾永遠是自己】  

作為國內知名的圖文創作者,對於自己的工作有一套自己的看法:「『圖文創作』是我每天都在做的事情,有點像是用圖像寫日記,因為是生活上的事情,所以散佈出去後可以獲得很多人的共鳴。與單純的藝術創作相比,『圖文創作』更淺顯易懂,你可能只需要幾秒鐘就看得懂我想表達的故事。」 Duncan認為一份創作的好壞,評判標準就是自己喜不喜歡、有沒有享受創作時的快樂。「與其想著會不會有人喜歡,不如想自己有沒有喜歡自己創作的東西。我特別喜歡在畫畫的時候,自己會邊畫邊笑,這是我在創作過程中最享受的時候。」

w078

w070

所以他也建議未來想走圖文創作的年輕學子,應該要衡量是否真的喜歡自己的作品。「要先想,假設這世界上你是唯一看得到自己作品的人,那你還會不會做這件事?如果還會的話那你就好好做下去,但如果你覺得創作出來的東西只有我看得到好像沒有意義,那就要思考一下要不要做了。作任何事情都要有熱情,但熱情不是建立在別人給的掌聲或是別人看不看得到你。我當初畫圖也是我自己喜歡,別人的喜歡都是附加的,最重要的觀眾永遠是自己。」

w127

w126

w125

【永遠都要把握和家人相處的時間】

父親幾年前因病過世,讓Duncan了解到把握和家人想處機會的重要性,對他來說以前沒有好好跟父親相處是一種遺憾。他說:「在他過世前半年我才每天黏著他,有多少時間能聊天就一直跟他說話,掏心掏肺地聊,我覺得他有感覺到我想多親近他。他過世的前兩天,我們有道別,那時候忍不住了,我就是整個抱著他,我就是要在他走之前讓他知道我有多愛他。」

父親對他的影響是深刻且久遠的。Duncan永遠記得父親臨終前對他說過的話:「人沒有多餘的時間浪費在不好的感覺上」,這句話不僅出現在他的創作中,更是他面對難關時言猶在耳的一句話。的確,如果以平均壽命80歲來計算,人的一生只有短暫的29200天,你還有多少時間可以浪費,或是你已經浪費了多少時間了?

w169

w167

w086

w083

【父母親會老,但…】

和父親之間的故事讓Duncan體悟很深,因為能跟父母相處的時間真的有限,你永遠不知道你還剩下多久時間可以陪他們,所以「每天講,講到他們覺得很煩,這樣最好。假如跟父母的『牆』比較高,那就不一定要大聲說來,但一定要讓他們知道你有多愛他們,留張紙條關心什麼的都可以,反正一定要讓他們知道你愛他們。」他語重心長地說。

老了

在年輕時總以為時間還很多,父母會永遠陪在我們身邊,到了一定的年紀才恍然大悟,父母親為了孩子已經付出了他們的珍貴歲月。「父母親會老,但是發現『父母真的老了』這件事不是慢慢的開始覺得老了,而是在某一天的某一刻,你看到他們的那一瞬間,突然覺得他們真的老了,像是巴掌突然打在你臉上的那種感覺。年輕的讀者能很難體會到這種無常的感覺,很難感覺到能真正好好相處的時間真的不多,可能連道別的機會都沒有就分開了。」Duncan說。

道別不重要

為了不留下遺憾,Duncan希望高校生們,在能陪伴父母時就應該盡量把握。他強調:「與親人、朋友天人永隔是遲早的事情,但如果能把握相處的時間,面對無常的道別也能毫無遺憾。人際相處求的是希望最後即使突然分開了,即使沒說到再見也不覺得後悔。

13010269_1294549423894155_443992842_o

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴