陽光女孩的三鐵運動生活-臺北市私立金甌女子高級中學 林昱綺

林昱綺
綽號可愛的林昱綺,其實是一個運動健將!從小就愛三鐵運動的她,不僅在國內賽事有亮眼的成績,還代表台灣到國外出賽!她的生活因為運動更加多采多姿,也因為運動讓她了解到,追求目標時該有什麼樣的衝勁和心態。不斷挑戰自我、外表剛強的她,私底下是什麼樣子的呢?一起來看看吧!

 

【對三鐵運動產生興趣】

從國小二年級的時候就很喜歡游泳,直到爸爸幫她報名「小鐵人」比賽後,從此迷上了三鐵運動,也因為三鐵運動,讓她成為同學口中的「鐵人」。她說:「如果運動只有游泳的話真的很乏味,所以想做一點其他的嘗試,剛好那時候參加了『小鐵人』競賽,就一直練到現在」。不像多數其他學生放假時間喜歡吃飯、看電影、逛街,她喜歡參加各種不同的戶外活動,像是露營、衝浪、潛水,她自己也打趣地說:「我真的很少逛街」。

a039

 

【運動改變了生活的樣貌】

喜愛從事戶外運動的昱綺,很愛交朋友,也讓她了解到許多學校和課業以外的事情。她說:「鐵人三項對我來說不只是個運動,而是一個更大的交友圈」。除了日常生活比一般高中生豐富之外,她也說,運動讓她的意志力更加堅定。「從國小開始,就清晨五點起床自己走到學校參加訓練,上國中後進入體育班,到了現在,因為課業比較忙,我就利用早上六點上課前的空檔去河濱公園跑步和騎腳踏車,放學後再繼續練習」,昱綺說。

a102

 

熱愛運動的她,曾經也有想要退出訓練課程的時候,能夠堅持下去的原因,除了是自己的意志力,爸爸的一席話讓她能更堅定地走下去。她說:「爸爸跟我說:『做什麼都要認真,要堅持到底,不能半途而廢,只要熬過陣痛期,一切都會好轉』,讓我打消了放棄的念頭,我能堅持到現在,都要謝謝爸爸的支持」。

運動還為他帶來什麼改變呢?她說:「之前離家參與集訓,洗衣服、三餐都要自己來,長久下來我發先我比同年齡的同學獨立很多。」

a176

a098

 

【參加三鐵比賽的寶貴經驗】

昱綺在國小六年級的時候就拿到了總冠軍,她興奮地說,這是第一次,也是記憶最深的比賽。另外,在比賽時,她看到許多選手身體有殘缺,有的甚至得過癌症,都能夠鍥而不捨地完成比賽,讓她覺得格外的感動。

a123

 

在追求榮耀的道路上,有美景也有阻礙。運動員訓練時難免受傷,對她來說,受傷是最沉重的打擊。昱綺說:「常常在練到巔峰或是狀況最好的時候受傷,就好像一切都要歸零一樣,很氣餒」。但能夠把阻礙當作是考驗,最後的成果也是最甜美的。昱綺談到了她去年參加「2014challenge Taiwan113」比賽的經驗,她說:「2013年被撞受傷,但隔年要參加比賽,真的很緊張和喪氣。那時候我就下定決心一定要完成隔年賽事」。經過努力,她真的完成了在2014年的比賽,對她來說,這樣的成果得來不易,更是一個榮耀的事蹟。

a041

a163

 

【對家人態度的改變】

昱綺說,上高中之前,她很叛逆,雖然很愛家人,卻不懂如何表達。上高中後,才開始慢慢和家人有互動。為什麼會有這樣的轉折呢? 昱綺說:「家人真的很疼我們,不管我們做什麼事,家人永遠會在背後支持,真的很謝謝爸爸媽媽」。也因為感念爸媽對自己的付出,她說上大學後想讀企管和餐飲管理,努力賺錢養家,讓爸媽能能夠早點享清福。」

會放棄三鐵運動嗎?她表示,三鐵只是興趣,未來不會朝這條路走。「如果我一直走體育這條路,未來我一定會一直花爸媽的錢,而且在台灣走體育這條路是很沒未來的。我有很多當選手的朋友,生活都很辛苦。」

a165

 

【認真的女孩最美麗】

俗話說,「認真的女人最美麗」。我們看到了昱綺堅毅、獨立和不被打敗的決心,也看到了她顧家、愛家人的特質。誰說運動的女生很陽剛、很獨立、一點都沒有女人味呢?看完昱綺的故事後我們發現,認真、執著又愛家的女人,散發出的魅力和氣質,才是最無與倫比的美麗。

a112

a187

a096 2

a210

【對讀者的悄悄話】

充滿能量的昱綺認為,人生最重要的就是找到目標,有了目標就要努力去實踐,不要放棄。昱綺有一句座右銘「沒有行動是最大的風險」,她勉勵其他同學一定要往自己的目標邁進,不能因為困難就怯步,失敗了也無所謂,因為有努力過、嘗試過,一定會有收穫,如果什麼都不做,那損失一定是最大的。

 

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴