築夢、追夢、完夢的「四個朋友」

(從右到左)林正、蘭馨、鄭宇伶、劉佳銘(從右到左)林正、蘭馨、鄭宇伶、劉佳銘。擎天娛樂提供

從高中畢業歌《風箏》中發跡的林正、鄭宇伶、劉佳銘和蘭馨,將在7月展開北、中、南的巡迴演唱。從學生素人轉變成為歌唱團體,中間有什麼心路歷程呢?他們對時下的高中生又有什麼建議呢?

2012年,來自15間高中的學生合力完成了畢業歌《風箏》,創下了Youtube超過500萬次的點閱率,其中來自建國中學的林正、北一女中的鄭宇伶、台南一中的劉佳銘和鳳新高中的蘭馨攜手合作,組成了團體「四個朋友」,於2013年6推出首張專輯同名專輯《四個朋友》。經過高中熱音社和流行音樂的洗禮,這四個人將帶著飽滿的音樂羽翼,於6月7號的Koobii高校誌五週年演唱會中開唱,更將在7月份展開全國北、中、南巡迴演唱,為他們的音樂之路劃下新的里程碑。

IMG_1606
擎天娛樂提供

【「四個朋友」的心路歷程】

目前就讀政治大學應用數學系的林正說:「一開始也沒想過會組成「四個朋友」。唱完《風箏》後,可能是初生之犢不畏虎,我們一直把創作丟給當初發起《風箏》的音樂公司看,音樂公司就把我們聚集起來,變成一個團體。所以我一直認為,有機會就要進全力握住,敢衝敢嘗試才能有新的收穫」。

大家可能會覺得,從素人變成歌手會很辛苦,但是就讀世新大學口語傳播學系的劉佳銘卻不以為苦。他說:「一直以來,我們都在做我們喜歡的事,創作、寫詞、編曲都很有趣,所以不覺得辛苦,反而因為變成歌手,有機會參與到錄音室錄音、拍MV、上廣播節目,這些經歷都非常新奇」。

即將於7月份展開巡迴演唱,劉佳銘坦言很緊張,因為舞台越大,期待越大,責任也就越重,所以每個成員都積極鍛鍊自己,劉佳銘說,投入的程度決定自己的表現,所以每個人都會全力以赴。

四個朋å-‹-左至å-³ 劉佳銘 è˜-馨 æž—æ-£ é„-宇伶

擎天娛樂提供

 

【學生如何兼顧夢想和課業?】

高中是學生生涯中最徬徨的時候,思考著未來要做些什麼,也有無限大的夢想。「四個朋友」的成員們如何兼顧課業和夢想呢? 劉佳銘說,夢想和課業最重要的,就是「目標」,有夢想沒目標等於是空談。在課業上就是要了解未來想讀什麼當你很迷惘的時候,你一直讀書是沒有用的,如果你設定一個方向,讀書的方式可能就會簡單很多,而且要記住「求學」的初衷,不然「考大學」或「升學」的意義就不大了。

林正說自己比較守學生本份,但是想玩音樂該怎麼辦呢?他說:「『想做什麼、讀什麼科系』和『家人期望我讀什麼、做什麼』不一定會一樣,所以要多和家人溝通。像我很想玩音樂,但如果我一直跟家裡是摩擦的狀態,勉強做下去也是痛苦的,可是如果可以跟家裡溝通好,設定一個目標,努力達成,我覺得家裡就不會干涉你想做什麼。」

目前就讀台灣藝術大學戲劇系的鄭宇伶則說,不要讓「考試」束縛自己。她說:「我高中的時候就一直在想,為什麼要讓考試衡量我這個人的價值。如果未來的目標不一定要用考試才能夠達到,那我覺得可以先去做其他事,找到自己想做、發現自己哪裡不足之後再回去讀書,其實也是可以的。」

【未來的計畫】

面對未來,熱愛唱歌的他們都說不會放棄音樂夢。林正表示,畢業後想跟在資深音樂人的身邊學習,繼續充實能力和累積創作能量;劉佳銘想走入電台,當電台DJ繼續和大家分享好音樂,而鄭宇伶則是想把戲劇和音樂結合,她說:「戲劇跟音樂讓我用更寬闊的視野去看生命,某些方面,唱歌就像是演戲,因為一首歌有歌詞和旋律,妳怎麼去唱、用什麼情緒、怎麼去詮釋,我覺得非常有趣。我想把戲劇跟流行樂結合,因為很多人不只想聽音樂,他們更在乎的是視覺上的享受」。

DSC_0142(改)
DSC_0144

【給高中生的話】

林正: 「會後悔的事情不要做,做了就不要後悔

做每一件事情,不管最後結果怎麼樣,都是一個收獲,即使最後失敗了,努力的過程也是一種學習,所以不用後悔,也不用怕失敗。

劉佳銘:「家人一定是全世界最重要的人

高中生應該多少都會和家裡有摩擦,但上了大學離開家之後才發現,父母對自己有多重要。多和家人溝通,把握和家人相處的機會,讓家人知道你愛他們。

鄭宇伶:「活在當下

我們總會跟過去的自己比較,還有迷失在對未來的期望中,而忘了現在應該要做的事情。另外,高中是影響一個人未來價值觀很重要的階段,所以希望大家能活在當下、珍惜身邊的朋友、師長和家人,這比考試更不簡單,但卻能比考試獲得更多東西。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴