祐德高中 – 邱稚淇:I have a dream!

Text/饒志民        Photo/姜彥戎         彩妝造型/張詩華

邱稚琪

面對逆境時,每個人有不同的應對方式。事實上無論選擇哪一種方式,最重要的就是要對自己的未來負責。祐德高中的邱稚淇在面對逆境時,就是用一種對自己負責的態度,去經營自己的高中生涯,也許十年後他再回首高中點滴,會充滿記憶與懷念,但絕對不會有後悔。「對自己的決定負責。」就是這個樂觀女孩給自己最大的承諾。


「認真生活每一天,就是幸福」

她的臉上總是掛著一抹甜美的笑容,讓與她相處的人總不自覺地被他的樂觀影響,他是目前就讀於祐德高中二年級的邱稚淇!「生活中雖然不一定每件事都平穩,但面對逆境只要認真的去面對,一樣可以看見很多美好。」簡單一句話道盡了稚淇樂觀正面的個性。平時熱愛運動、打籃球的他,也曾多次受到運動傷害,最嚴重的一次還造成骨折,整整花了兩個月才康復。然而回憶起這段受傷的經歷,她卻表示:「經過這次受傷,反而更能體會行動不方便的人的生活,讓我能產生更多同理心。」邱稚淇就是這樣一個正面樂觀的女孩,對於生活他以輕鬆的態度去面對,認真過好每一天。

 

 

「妹妹是一個最不像自己的自己」

在家中排行老二的稚淇,除了有一個姊姊外,還有一個只小她一分鐘的妹妹。談起自己的雙胞胎妹妹,稚淇表示,像是看到了另一個截然不同的自己。「雖然我們是雙胞胎,但是除了外表外,我們的個性、興趣卻完全不同。」提起兩人的個性,他認為自己算是乖乖牌,但是妹妹卻是想到什麼就做什麼的衝動派。「因為我們家三個孩子都是女生,所以爸媽為了保護我們,規定了很多家規,我和我姊總是乖乖遵守,但是我妹就是勇於挑戰家規。」隊稚淇來說,看到妹妹的叛逆行為,反而讓她學習到如何站在父母的角度去看扮演一個成熟的姐姐。

深為雙胞胎的兩姊妹,兩人當然少不了利用雙胞胎優勢去找交換身分。因為我妹不喜歡唸書,所以國中時我就常代替我妹去上她不喜歡的課[。」回憶起當時的狀況,稚淇也不禁會心一笑。原來當時兩人就讀同所國中,連老師都分不清楚兩人的差異,所以每當稚淇有體育課時,妹妹總是會和他交換上課。「不過當時滿有成就感的,因為我妹幾乎都沒在聽課,但是換成我去上課時,只要老師問我的任何問題我回答正確,就一定會被老師誇獎。」有一個雙胞胎妹妹,對稚淇來說是上天給他最棒的禮物,兩人的感情也是他最珍惜的情感之一。

 

「高中生活比我想像個充實」

提起自己會就讀祐德高中,稚淇認為在自己的意料之外。原來當初學測她就只想讀某所高職的餐飲系,於是他只填了一個志願。結果成績出來後,竟然以些微之差的分數落榜。「音為沒填其他志願,當時我突然想起來祐德高中的制服很好看,於是我當下就選擇就讀這間學校了。」不過在進入私立高中就讀後,稚淇一開始對於私立高中的制度相當不習慣。「最不習慣的地方,就是一天必須待在學校超過13小時。」起出音位學校規定要留校晚自習到晚上八點,一度讓習慣自由的稚淇相當不適應。不過她慢慢調整自己的唸書步調來適應高中生活,也找到適合自己的讀書方法。「國中時下課後被補習班老師逼著讀書,但是到了高中晚自習大家習慣做自己的事,所以當我決定要對自己的未來負責,我開始為了自己而讀書,而這不受環境影響

 

除了在課業上對自己有嚴格的要求,稚淇也十分熱衷於社團活動。本身熱愛運動的他,去年更是加入運動裁判社。在加入社團後,讓他能從裁判的角度去看每一場運動競賽。「像我自己相當喜歡打籃球,但是自己在打球時常不會重視規則,直到我加入運動裁判社,我才知道許多運動規則,更了解要當個公平的裁判有多難。」之後他甚至因為社團的關係,有機會擔任校內友誼賽的裁判,也讓他獲益良多。「雖然那場比賽無關勝負,但是我再吹每一個犯規都超緊張,很擔心同學們覺得我不公平, 一場比賽下來,我覺得當裁判比球員還累。」

 

「能陪我一起哭一起笑的朋友得來不易」

個性活潑外向的稚淇,雖然很愛結交新朋友,但是對他來說真心的好友得來不易。尤其是女生之間常常有小團體更讓他頭痛不已。「我對每一個朋友都相當真誠,但是有時卻被惡意中傷,讓我時常無所適從。」然而他卻不會因此去改變自己對于朋友的態度,他相信真正的好友是能夠開心、難過都一起分享,同時禁得起時間考驗。「我和好友們,期時真的不用每天膩再一起,但是當對方有需要幫助時,我們一定會第一個出現在對方身旁,對我來說這樣的朋友不用太多,但是只要有幾個我就很滿足了。」看似有些粗枝大葉的稚淇,有一套自己的交友守則,他更相信經過時間的考驗,最真誠的友情就會出現。

 

「未來離我很近,所以我更要善用每一天!」

對於未來,稚淇也有一套明確的規畫。他希望自己可以考上法律系或是餐飲系,未來成為一名大法官或五星級飯店的大廚。當問到為什麼希望從事這兩種職業時?稚淇表示,因為自己有些大女人主義,所以希望能挑戰這兩個幾乎都是男生當家的職業,更要證明男生能做的到,他同樣做的到!「大概是因為我爸從小就教育我們家三個女生不能輸給男生的關係,所以我認為男生能做的到的,我也能做的到。即使需要付出更多努力,我依然勇於挑戰,我認為只要設定目標就應該將他實現。」對於年僅16歲的高中生而言,許多人也許還在懵懵懂懂的唸書時,稚淇卻已經有了自己的夢想。再剩餘的兩年高中生涯中,每一天的時間對他來說都相當珍貴,音位逐夢就是他前進最棒的動力!

 

d408833

邱稚淇

祐德高中

1997/05/06

162cm/45kg

-綽號:淇淇

-最喜歡的顏色:黑色

-最害怕的東西:老鼠

-最愛吃的東西:水果

-如果可以隱形:一定要去嚇所有朋友!

-關於戀愛:幸福的基本元素是包容,當兩個人互相包容時,相信就會產生這種叫幸福的感覺!

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴