混血甜心的音樂生活-國立陽明高級中學 李玫

文/陳蔚承  圖/ KOOBII攝影組:Howard Chen

_MG_0198-20C
擁有四分之一荷蘭血統的李玫,在學校是個風雲人物,不僅參加管樂團,代表學校出外表演和比賽,還參與過許多選秀比賽和節目,對演藝工作和新聞有極大的興趣,也因為如此,她希望大學能進入大眾傳播系就讀,為自己的夢想鋪路。她說,她不想高中只是死讀書,所以努力在課業、社團和興趣間找到平衡,能玩社團又能讀書的學生才是最厲害的!

【認識我的人都知道,其實我很搞笑】

看起來像洋娃娃的李玫,個性其實很搞笑。她說︰「我的個性很慢熟,不認識我的人都覺得我很難接近,但是認識後就會覺得我很好笑。在團體裡我喜歡讓大家開心,就算是扮醜也沒關係」。

_MG_0191-17C

 

【如果以後當母親了,我想我會反對自己的小孩在高中談戀愛吧】

李玫在學校不乏追求者,但沒有什麼心思談戀愛。她說︰「我高中時談過一次戀愛,維持了快兩年。但是現在想想,覺得那時候談戀愛蠻浪費時間的,一來覺得那時候其實可以用談戀愛的時間做更多喜歡的事,二來現在高三比較忙了,沒什麼時間想『談戀愛』這件事,而且最重要的,是高中生談戀愛很不夠成熟、穩定,所以談了也不會長久」。有了這次的經驗,她說未來如果當媽了,可能會反對自己的小孩在高中時期談戀愛,因為希望孩子能夠做其他更有意義的事。

_MG_0249-25

_MG_0095-2

 

【為了興趣放棄其他娛樂,我覺得很值得】

從國小就開始練習長笛的李玫,對管樂團十分有興趣,她也認為,管樂團豐富了她的高中生活,「幸好我高一就加入了管樂團,如果沒加入,我想我高一的生活是空虛的」,她說。李玫認為,高一是課業沒那麼重,可以參加社團可以多接觸人群和學習新的東西,但是到了高二、高三就該認真讀書了。但是該如何兼顧社團和課業呢?李玫說:「練習分配時間是一件很重要的事,會影響到之後的生活。當我真的想要練管樂又要讀書,就必須放棄其他娛樂的東西,人一天只有24小時,不可能想要練管樂、要讀書又要娛樂。為了管樂,放棄娛樂,我覺得非常值得」。

_MG_0251-26

 

_MG_0168-14

【從管樂團,我學到了珍惜、負責和榮譽】

管樂團是一個團體,少一個人都不行,因此李玫很珍惜每一次演出的機會。她說:「每一次表演都是一種成就感,更重要的,是這樣的組合就很難再出現,因為有些人會因為其他因素沒辦法參加下一次的演出,所以每一次的演出都可能是『絕響』,因此我們都很珍惜一起演出的機會,而且管樂團是一個大家庭,每個人都要把自己負責的事情做好,重視團體榮譽,才能讓管樂團的成績越來越好」。

除了管樂還有其他興趣嗎?李玫說,她也很喜歡用相機記錄生活。「以前喜歡別人拍我,但後來覺得自己去拍一些風景、人物或靜物,自己感受每日生活的變化是很美好的」她說。

_MG_0102-5

 

【傳播的影響力真的很大,我也想發揮我的影響力!】

李玫大學想要讀新聞系或大眾傳播系,她說如果有機會,會找實習的工作累積經驗,薪水高低不是問題,重要的是為未來的職涯規畫鋪路。參加過許多節目錄影和拍攝的她,也說出了自己對台灣綜藝節目的想法:節目的置入性行銷太強,剝奪了節目的真實感。她說:「例如節目主題是高中生的生活,但是到錄影當天才發現,製作單位要來賓去幫產品做行銷,一開始在敲劇本的時候都沒說,有一種被欺騙的感覺,而且在錄影當中,你就一直被迫要去宣傳某個產品,原本是要講高中生活,後來變成高中生使用那個商品的心得。另外,在錄影的時候,製作單位很重視產品的展示,我們去好像變成是幫商品打廣告,整個節目變成以商品為重,人反而不重要了」。

_MG_0210-22

_MG_0093-1

 

【做任何事不要想「為什麼」,享受過程才是最重要的】

李玫說:「做任何事情不要想最後結果是什麼,要享受中間的過程。」她勤練管樂,但也曾懷疑過自己,未來又不想當音樂家,現在練得那麼辛苦幹嘛?但是她從管樂團學到堅持、負責和時間分配,這些事情都可以用在許多事情上。李玫提了作家白先勇的例子:「白先勇致力提倡崑曲課程進入校園,有人說學生用不到,他回答,不要任何事情都想著『為什麼』,一個學科技的人如果沒有人文素養,怎麼可能可以設計出一個符合人性的產品? 所以任何事情學習了,一定都有用得上的地方,有時候雖然不是那麼明顯,但如果能在過程中享受克服困難和挑戰的成就感,都可以學到許多經驗和事物。」

_MG_0120-8

_MG_0210-22

【給讀者的悄悄話】

練管樂不僅是李玫的興趣,更是她最喜歡做的事情。雖然未來不一定會當音樂家,但她仍不懷疑他為管樂付出的時間和心力,相反的,她全力以赴,不管之後到底會不會繼續接觸管樂隊,因為「練管樂」就是現在她最快樂的事!因此她說:「不要在乎結果一定會得到什麼,喜歡的事就去做吧!因為『喜歡的事』和『自己』是畫上等號的,總不能夠放棄自己吧!」

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴