10首超讚校園電影主題曲,你聽過哪幾首?

marie clarie (2)

上一篇《撩動人心的樂章-最夯的5首校園電影歌曲》介紹了《我的少女時代》、《不能說的秘密》、《那些年,我們一起追的女孩》、《九降風》和《五月一号》等5部校園電影的歌曲,K小編今天再介紹另外5部電影歌曲,讓大家回味一下,如果你看過這些電影,會發現邊聽歌曲,電影畫面歷歷在目!

 

【藍色大門】-《小步舞曲》

作詞:陳綺貞
作曲:陳綺貞
演唱:陳綺貞

由玉女歌手陳綺貞演繹的《小步舞曲》表現出電影中張士豪、孟克柔和林月珍之間難以言喻、剪不斷理還亂的感情-孟克柔是女同性戀,但張士豪想追求她;林月珍喜歡張士豪,卻請孟克柔幫她告白,反而讓張士豪誤會孟克柔喜歡他。三人之間的關係,如小步舞曲般進進退退,充滿著多少回憶,心中藏著多少秘密,在在凸顯出青少年的懵懂、青澀和對情感的猜疑及憂愁。

【夏天協奏曲】-《我知道》

作詞:閻韋伶
作曲:閻韋伶
演唱:閻韋伶

《夏天協奏曲》張家睿和林逸欣的作品,林逸欣飾演的小青放暑假到金門玩,認識了張家睿飾演的阿寬,兩人產生情愫,但暑假結束了,小青要回台灣唸書,兩人相約明年暑假再見,但阿寬不知道的是,小青回台後罹病去世。阿寬日日夜夜都在等暑假到來,但來找他的卻是小青的雙胞胎妹妹小靜……

小編覺得這首歌是為這部電影量身訂作的,由其是歌詞「我知道,你會跟著夏天回來吧;我知道,你不會就這樣丟下我吧」,寫出阿寬對小青的思念,配上閻韋伶略帶哭腔和吶喊式的聲音,動人心弦。

 

【聽見下雨的聲音】-《聽見下雨的聲音》

作詞:方文山

作曲:周杰倫

演唱:魏如昀

大家可能聽過《聽見下雨的聲音》這首歌,但可能沒看過這部同名、同時也是方文山執導的第一部作品。

不討論電影劇情(普遍的評價是富有美感,但內容不足),光是這首《聽見下雨的聲音》就有四位歌星唱過-魏如昀、周杰倫、A-Lin和關詩敏,每個歌手詮釋的感覺都不同,魏如昀輕柔的歌聲有初戀的感覺;周杰倫版的則是充滿著回憶;A-Lin則帶有些許的悔恨和淒涼感;關詩敏的則是空靈悠遠,是值得一再回味的好歌。

【寶米恰恰】-《She&Me》

作詞:何欣穗
作曲:何欣穗
演唱:何欣穗

這是一部描述雙胞胎內心世界的電影,雖然彼此外表一樣,但內心的想法是不同的,希望別人知道她們不同的地方,也希望別人能了解她們。這首歌就是在寫這樣的心情:「我看著她 And I feel like I am looking in a mirror」,搭配上何欣穗有點慵懶和憂鬱的聲音和空靈的旋律,彷彿是雙胞胎在輕輕述說心裡的聲音,讓你想一直聽下去。

【志氣】-《讓我愛上我》

作詞:阿怪
作曲:官錠AL、阿福Afu
演唱:鄧福如

「瑤瑤」郭書瑤以《志氣》拿下了金馬獎最佳新演員獎,讓她的演藝生涯邁進一大步。的確,《志氣》裡面充滿了激勵人心和勇往直前的決心,呈現出景美女中拔河隊獲得拔河世界冠軍背後的辛苦和感動人心的故事。「阿福」鄧福如的這首

《讓我愛上我》也寫出了這樣的精神,以快速、節奏分明的旋律,唱出運動家的氣而不捨的毅力,和「讓自己更愛自己」的渴望。

電影歌曲讓電影更加精采,這些歌曲大多契合電影劇情,也讓電影更有記憶點,真的是相得益彰。不論是有歌詞的歌曲,或是只有旋律的配樂,都讓人更投入故事裡,難怪各項電影大獎都有最佳配樂的獎項。

 

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴