選秀比賽最常出現的歌 網友大喊:「不要再出現啦」!

singer-540771_1280

選秀比賽節目在台灣和大陸都相當流行,捧紅了不少新銳歌手,也讓曾經火熱一時卻被人遺忘的歌曲有機會重見天日,甚至再次成為當紅流行歌。但隨著這類的節目、民間和校園的歌唱比賽越來越多,這些歌曲被一唱再唱,讓網友和觀眾開始覺得「膩了」!到底有哪些歌曲呢?

 

【阿妹系列歌曲】

阿妹是原住民之光,她的歌曲人人都琅琅上口,加上詞曲俱佳,也成為比賽歌手的首選,如《人質》、《記得》、《我要快樂》、《真實》、《剪愛》、《掉了》、《三天三夜》等等太多了,這些歌曲出現程度居冠,也讓網友們大喊:「來個禁唱阿妹之夜」吧!

 

【A-Lin系列歌曲】

同樣是原住民,她渾厚的歌生深受觀眾喜愛,但她的歌曲如《四季》、《PS我愛你》、《給我一個理由忘記》、《失戀無罪》等等太常出現在比賽中,也讓網友說接下來應該也把A-Lin的歌禁一禁。但值得一提的是,A-Lin本身也參加中國的選秀比賽《我是歌手》讓她在中國爆紅,連帶著她唱過的比賽歌曲如張學友的《我等到花兒也謝了》、魏如昀的《聽見下雨的聲音》、莫文蔚的《愛》等等也成為比賽選手的愛歌。

 

【台語歌系列】

台語歌獨特的咬字、唱腔和旋律,是比賽歌手常會挑戰的目標,但台語歌歷史悠久,常出現的就那幾首,如《我愛過》、《落雨聲》、《家後》、《無字的情批》、《花若離枝》、《阿嬤的話》等,讓人不禁大嘆難道好聽的台語歌只有這些嗎?

 

【英文歌系列】

選秀節目許多歌手喜歡唱英文歌,如《I’m yours》、《Saving All My Love For You》、《I will Always Love You》、《Rolling in the Deep》、《Listen》、《Hero》、《Can’t Take My Eyes Off You》等經典的西洋歌曲。但許多網友說唱英文歌可以,但請把咬字練好,如中國好聲音第三季那英組冠軍賽裡,就有許多人不敢領教那英的英文發音和咬字。或許你會說唱歌就是表達情感,又不是在朗誦,但英文咬字不好,歌曲的魅力就大打折扣。

 

這些歌曲傳唱度高一定程度上代表了受歡迎的程度,但聽眾們想聽的是新的詮釋、新的歌曲面孔,如果演繹的歌手只是將原唱的情感和技巧言用到自己的表演中,不僅乏味,更沒有新意。「歌曲了無新意」或許是選秀比賽逐漸沒落的原因之一,也讓歌唱比賽越來越沒有驚喜,如網友所說的:「選秀節目已經從毫無驚喜到安眠藥的地步了」。

12180694_1191713267511532_920096357_o

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴