少年對父母認同的迷惘,細田守感人熱血新作《怪物的孩子》–笑笑推電影

列印
今年台北電影節,好作品仍舊層出不窮,不過笑笑在其中注意到一部動畫作品,他的畫風十分熟悉,再仔細一瞧,這風格豈不是《夏日大作戰》的翻版?

因為今年工作的關係,事前接觸影展的時間偏晚,做的功課比較少XD,知道這是《夏日》的作者細田守的新作品,便毫不猶豫的進場支持,而事實證明《怪物的孩子》仍是維持高水準的作品。

 

同樣的簡單介紹劇情的脈絡,並不會涉及故事本身的重要雷。

 

故事背景

故事的背景被設定在日本的澀谷,而在人類之外,有一個相對應連結的怪物世界「澀天街」。
sub04_large

一名孤單的少年九太遇見了跟他一樣孤單的怪物熊徹,少年為了讓自己變得堅強,決定前往怪物的世界,並且成為熊徹的徒弟。一開始兩人常意見不合,動不動就吵架的兩人,隨著奇妙的共同生活和日復一日的練武修行,彷彿血緣相連親子般的牽絆,在他們之間逐漸萌芽,少年九太也長大蛻變成獨當一面的堅毅青年。

某天,他從「澀天街」回到「澀谷」,在那裡,九太偶然遇見了高中女生小楓。他從小楓認識了這個陌生新世界,也開始探索這個他原本該生存的世界。某天意外事件突然爆發,把人類世界與怪物世界捲入其中,熊徹、九太與小楓各自面臨抉擇的關鍵時刻。

photo_cd65e85917b07b50990b6d494a8fe378
細田守導演在這部作品之前,早已經揚名國際,如果提到他的前幾部作品,不知道導演是誰的你們一定也會恍然大悟「原來是他啊!」

037ab1ed
首先是2006年的《跳躍吧!時空少女》,電影改編自筒井康隆在1967年出版的小說《穿越時空的少女》,不過電影故事是小說裡20年後的全新故事,筒井康隆也稱讚這是真正的第二代時空少女。

《跳躍吧!時空少女》在日本初上映時,一開始並沒有很被看好,他算是被口碑挺起來,票房以非正常曲線逆勢看漲,上映幾周後大幅增加放映廳數,讓大家認識「細田守」這個人,也讓插曲「不變的事物変わらないもの)」感動全亞洲。
夏日大作戰
再來不能不提就是《夏日大作戰》

在《跳》片獲得成功之後,公司就已經著手策畫細田守導演的下一部片,細田守與劇本原著奧寺佐渡子討論過後,決定以探討社群網路以及與陌生家庭互動的故事為藍圖。有趣的是,《夏日大作戰》之中人們在虛擬世界中的分身便被視作《數碼寶貝大冒險 我們的戰爭遊戲》裡的數碼寶貝。

有了前次打出的名聲。《夏日大作戰》在2009年8月1日暑假黃金檔期,於日本127家電影院首次上映,就能在第一周票房獲得將近134萬美元的成績,排名當周第七名。

《夏日大作戰》無論在國內外都獲得了空前的成功與口碑,外國影評普遍也都有7分以上的評價,也加深了觀眾將細田守定為「宮崎駿接班人」的印象。

而最新這部《怪物的孩子》,在角色設定與劇情上,感覺出來都有參考前一部作品《狼的孩子雨和雪》,動作場面有著《夏日大作戰》的經驗,細田守在新電影中再次展現可動可靜的細膩手法,《怪物的孩子》在日本票房大破51億日幣,觀影人次超過400萬人,可說是叫好又叫座!

P.S當年One Piece航海王的電影《狂歡男爵與神秘島》也是細田守導演的作品唷!

 

 

除了令我佩服的細田守導演外,對於一般人來講,要吸引你們進影院捧場,卡司是一定要的。有了細田守這個總司令,下面的出戰將軍勢必也是五虎猛將來著,我們來一一點名。
img201403070117270
飾演主角之一熊徹的役所廣司,如果你曾經喜歡過《告白》這類的電影,然後在去年有捧場號稱接力之作的《渴望》,一定對他不陌生。他在裡面細膩的演出真的十分令人佩服,笑笑後來回去一查,才發現他也曾經進軍好萊塢,在《藝妓回憶錄》和《火線交錯》都有出現過他的身影,這次擔綱主角配音,也能感覺到他聲音中的演技(也太厲害!)

 

而另一個主角之一的九太,從小時候的九太到青年的九太,兩位配音也都是一時之選唷!
miyazaki-aoi04

小時候的配音是宮崎葵,相信一定有不少人聽說過她了,他參與過的電影很多風格又很多元,最著名的就是《現在只想愛你》了,而細田守的上一部作品《狼的孩子雨和雪》也有參與配音!

1.560
而青年九太的配音是演過《惡之教典》的染谷將太,很多人可能不知道他早期的作品,但是這兩年參與山崎貴導演的《寄生獸》系列讓他越來越有名!很多人將他視為新生代的演藝之星。
1354745_1
至於九太在現實世界遇到的少女楓,更是笑笑這幾年追得很兇的廣告女星廣瀨鈴!!!

好啦我要秉持不能有所偏頗立場來介紹,比起電影,廣瀨鈴在網路及電視上的廣告出沒比較頻繁,甜美的形象深得許多高中男孩的心(也不只高中男孩),甚至帶領起一股我們女孩很愛的「短髮風」,成為新的少女界流行。這次是他首次和細田守導演合作,老實說我一開始沒特別注意到配音員是他,只覺得很熟,看到字幕之後嚇了一跳阿!

(她今年的「海街日記」算是進軍電影界比較出名的作品,喜歡甜美女孩的同學們可以去租片來看看!)

 

講了那麼多這部電影班底的強大之處,已經足夠吸引不少人進場了。至於回歸劇情本身,如我之前所說,有不少參考《狼的孩子雨和雪》的影子,《狼》片中小孩長大該當狼或人,跟《怪》中在怪物與人類之間面臨抉擇有異曲同工之妙。
sub03_large

雖然我並不覺得《怪物的孩子》等級能夠超越《夏日大作戰》(沒辦法,在當時風格非常獨樹一格,同時又不是單純的科幻片),但細田守透過《怪物的孩子》掌握了線下年輕人容易碰到的一種自我認同以及對家庭認知的觀念改變,相信不管是大人小孩看了都會有所感觸。

而且,其中學習武術以及打鬥的動作場面,因為有了很多前作的經驗累積,看起來也十分過癮唷!很明顯的,細田守導演很擅長透過受歡迎的王道戰鬥元素,去包裝他想表達的社會議題。

這是一部結合溫馨、自我探討、熱血的一部動畫,周末和朋友若有閒暇的時間,近期又沒有大片戰場的話,她是一部值得進戲院捧場的片子喔!

sub01_large

最後,用導演細田守的一段話做個總結:

隨著現代社會不斷轉變,家庭觀也必然會有所變化。昔日傳統的家庭觀已不再具有參考價值,我們正置身於摸索全新的家庭型態的十字路口。新世代的孩子該循著何種歷程成長,還有身為新一代的大人的我們又該讓孩子看到哪種樣子,要傳承什麼給下一代。思考孩子的成長,還有大人該如何在一旁關注著孩子的成長,如何給予祝福,是我想透過這部電影跟大家一起思考的事。

希望有怪物為伴的修行與冒險情節,能讓小朋友感到興奮雀躍。對於正面臨「自己是誰」這個切身課題的年輕人來說,我期盼這部片能給他們溫暖與鼓勵。然後,希望藉由少年與怪物間無可取代的深刻情感,讓大人們從中獲得飽滿的充實感與幸福。

 

 

綜合評價:7.3 / 10

劇情:●●●○○

畫面:●●●●○

娛樂:●●●○○

角色:●●●○○

演員:●●●●○

 

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴