《我的少女時代》純愛更勝《那些年》的3大要素!(無雷推薦)

11897005_1152471558102370_828048382_n

最近跟幾個愛看電影的朋友都有個驚人的發現,台北電影票房榜中竄出了一部非常厲害的國片。為什麼說驚人?因為我們並不是沒有注意到陳玉珊導演的這部片,但是起初我們都把它當作《那些年2.0》來看待,理解它會有一些固定的鐵票房,但上映兩天後新聞就報導飆破1500萬票房,這個效益之驚人,讓我等不及去約三五好友搶先進電影院朝聖,究竟這部原先只被我戲稱為《那些年2.0》的《我的少女時代》有著什麼樣的魔力?可以讓眾網友一面倒地認為超越《那些年》,我個人從無雷的角度分析出3點給各位參考

(以下為無雷推薦,最多就是預告片及新聞中有提供的畫面,可安心食用)

 

電視劇導演轉戰電影圈,陳玉珊導演並不是先例,早在電視版痞子英雄爆紅的時候,蔡岳勳導演就乘風破浪的將故事搬到大螢幕上續戰,雖然因為是描述前傳故事,少了一些重要演員,但並不撼動《痞子英雄首部曲:全面開戰》的好票房,當年累積了超過1億的票房,之後也順利推出續集。

22959e8fc91bce1d547f241721fc7741(陳玉珊導演)

因此雖然很多人不期待陳玉珊導演的處女座,但我個人是非常期待的,如果複製蔡導的成功之路來看他,蔡導在《痞子英雄》之前的偶像劇成功紀錄,還有《流星花園》以及《白色巨塔》兩大經典。回頭看玉珊導演,電視偶像劇的經歷有過之而無不及,從早期的《西街少年》到《命中注定我愛你》再到《敗犬女王》,監製的偶像劇搏得影劇版頭條的也不少。

扯遠了。總之,陳玉珊導演的說故事功力不在話下,這點在我看完《我的少女時代》(以下簡稱《我》)走出戲院之後,我更加深信不疑。

先回到一開始《我》並沒有立刻吸引我的原因,很簡單,就是預告片。

20150604190121_tw_omg_news_195441

以一個沒有進電影院看過此片的人,直覺看完預告片之後,很容易浮現「他只是在複製那些年」的錯覺。雖然現在看完電影的我很想對你大吼:錯錯錯!但是沒辦法,預告片雖然不難看,但就是沒有把《我》裡面多講的一些細節放進去,這也是國片跟好萊塢片預告一個很明顯差異的地方,好萊塢片子的預告就是一個完全沒怕你看光光劇情的剪法,把最酷最有爆點的剪進去,國片就容易藏頭藏尾,希望把最好的留給進場觀眾去體會。兩者手法無所謂好不好,但是後者不免容易讓一些人錯過了這部好電影,必須依靠之後的口碑才有機會回電影院欣賞。

至於他到底勝過《那些年》哪些地方?(以下簡稱《那》

1.選角及角色本身

1392606_4

(我的少女時代,左:李玉璽     中:宋芸樺    右:王大陸)

雖然當初看完《那》之後,深深對於陳妍希這個決定很棒,事實上,他也沒有問題,以一個甜美玉女形象的偶像去詮釋大家小時候的女神,完全合理。

d12950

(那些年,我們一起追的女孩     左為陳妍希,右為柯震東)

但這裡有個小小的詭辯,每個人對於自己女神的定義不同,陳妍希詮釋的沈佳儀,僅代表了「綁著最大眾化受歡迎的好看馬尾娘」,要在每個男孩心中去想一個女孩子去取代,其實並不難。因為她是那1%的校花,男孩們會去投射自己當年最喜歡的女孩子,若有陳妍希的影子,愛;反之則還好,還好則共鳴少。

《我》完全反過來,同樣的女主角,她詮釋的是剩下的99%大家記憶中「平凡人」的樣子。為什麼被稱為平凡?就是因為他擁有絕大多數人當年身上的影子,正因此在宋芸樺身上找到共鳴點的機率非常高。因為會進電影院的我們正是平凡人,宋芸樺詮釋的林真心,生活普通、家境普通、長相普通、沒有特長、連名字都俗,我們幾乎都可以在上面幾點代入自己進去,所以我們投射在角色本身,而非投射一個「我們喜歡」的人,這種第一人稱的移情作用會絕對的影響對電影的投射度,而且很酷的是,不只女孩子,男孩子也會把自己的平凡投射進去。

1438258430-401846832_n

其他選角最大的差異就是老師,《那》片中除了李維維,幾個有場景出現的老師幾乎都是路人,甚至戲份很重的教官也是路人。但雖然戲分少,但在學生時代的記憶中,「老師」是個扮演稱職的「衝突」角色,一個好的電影轉折處,衝突是不可或缺的,《那》中的導師選擇的是李探長,除了碎碎念主角幾句就沒了功用;《我》裡面的導師那維勳,就是個有底子的演員,相較之下戲份還多非常多。同樣的曲家瑞在一開始的劇情中也透過他本身角色的渲染力,讓大家更投入林真心這個角色中。《我》中幾個劇情的串場她跟那哥或多或少都參與其中,是個非常重要的「雞肋」存在,而這種角色在《我》還有很多,你會覺得它們生活的這整個學校都很有存在感,每個人個性是很鮮明的,甚至最大的衝突也跟師長有關。

1285948_1

然後想談談李玉璽這個選擇,很多人說這是《我》片裡唯一的缺點,一開始我同意,但看完電影後保留。和出道七年的王大陸相比,兩個幾乎地位同樣吃重的角色,歐陽的確是比不上裡面的徐太宇,但我後來想想這故事的背景。李玉璽演的歐陽是一個成績優秀體育很強的「暖男」,不是我一開始覺得的「陽光男」,他雖然動靜皆宜,卻必須要跟王大陸的角色做一點個性上的區別,所以我反而覺得他略顯不自然的說話方式,有呈現出那種很會唸書卻不見得很會跟異性表達的感覺。

王大陸不用說了,恭喜你爆紅了!!歪一邊嘴笑的男生還很帥就是真的帥!(有趣的是,問過的女孩都愛李玉璽那種,男孩都愛王大陸這種,即使這部片女生觀眾居多,而且王大陸比較像男主角)

41aa3af5jw1e9dwus13rmj20hs0hsq5h

(現在看某個角度真像潘裕文呢!)

 

2.青春時期重現

《我》為什麼會被當成是《那些年2.0》最大的原因就是兩者除了談著兩小無猜的戀愛,也同時呈現了當年的生活風潮與流行。在《那》中,從主角柯震東的生活圈看出去,投射當年影子的東西最大的共鳴點我覺得應該是在教室裡看「七龍珠」和蒐集NBA卡(上課打XX那個不能算,誰上課會這樣!),這個東西的確具有喚醒大家童年的功效,但其他的部分他用了比較模糊的手法帶過,就是歌曲。《永遠不回頭》和《戀愛症候群》都是當年數一數二紅的歌曲沒錯,但電影裡沒有同學一起瘋七匹狼,沒有自以為帥氣的男生拿吉他彈戀愛症候群把妹,九把刀把歌曲用在輕描淡寫帶過和我們聽到歌曲時回想出的畫面不太一樣的地方,那歌曲就真的只變成歌曲,是一個過場,而非記憶。

Our-times-2015-1

相反的,《我》在裡面用的手法就高明的多。光一個林真心的桌子,就可以看到很多小時候的故事。小時候,我們蒐集貼紙、寫情書、畫偶像等等,這個平凡人都有做,甚至以一個那個年代才會有流行物品開起一連串的劇情與人物聯繫,和前面所述的一樣,由共鳴當作第一人稱的投射的話,觀眾投入的情緒自然就多而且容易被影響。所以你會在看完電影跑字幕的時候發現原來它有放那些舊歌,然後覺得他表現的是一個時代的記憶,就不只是個電影配樂了

而且看完《我》你會相信美術真的很用心地取材,很多小細節都沒有忽略,完整著帶我們走回那段時光

 

3.劇情與詮釋方式

這一點比較個人,大家可以參考看看就好,我是以完全觀眾的第一時間體會與觀感去討論

video.asiamedia.com@f52eeb8e-9033-3e69-8bbf-1715fbd0acdc_FULL

論劇本,雖然兩者都是校園愛情,但《我》片佔了一點原創的便宜,目前為止的消息應該這部片是原創故事,原創的故事自然比較可以天馬行空,我且校園記憶這種共通點很好發揮也很容易取材,製造一個有轉折和適當衝突的故事並不難,也容易設計出觀眾容易感動的點。

相較之下,《那》本身改編自小說,而小說又是九把刀原汁原味的當年重現,自然高潮迭起的部分不會那麼多,也不會在衝突的安排上容易讓人一環接一環覺得驚喜不斷。

1506300321291470

所以反過來講,雖然刻意描繪林真心的平凡,但她經歷的過程、遇到的人物,但和《那》裡柯景騰碰到曲折挫折的過程,真正出現的機率是頗低的,但觀眾進電影院就是來做一個夢的,給他一個比較有曲折與轟轟烈烈的愛情,他會更深刻。

詮釋手法上,在第二點有略為提過。這裡特別提一些陳導的鋪陳,和九把刀最大的差異。陳導在敘事的過程中,不忘在牽連每個人物關係的同時,用一些笑點等等去增加人物的肉,讓他更有存在感,他的每一個配角,以同學來說,幾乎都比《那》裡面柯騰的朋友們,個性鮮明的多(這部分也因為可以刻意去描寫角色個性落差大產生這種感覺)。

同一時間,運用笑點得當也是我給很高評價的一點。別看笑點好像現在電影都很好用,但用過頭也很容易被嫌棄,在這種就是要看回憶的電影裡,用字或動作甚麼的也要更充分掌握氛圍,陳導這點拿捏得剛剛好,在適當的時候戳你一下讓你名副其實的「會心一笑」,再繼續劇情,然後再戳你一下,讓你不要停在沉悶的解釋故事中,然後跳出這個它建構好的時代氛圍。

故事的飽和度也是讓人愛上《我》的大原因之一,由於這點分析會有雷,就期待之後的不負責心得篇吧XD

20150813103244_kkbox_722247

光是衝著詮釋手法這一點,就體會到陳導不愧是經營偶像劇多年,很了解觀眾的胃口,什麼劇情下需要什麼催化劑,有好的詮釋功力,就可以把80分的故事說到100分,再加上原本就成功的題材類型,讓《我的少女時代》透過沒有很多的行銷手法,就成功達到好幾倍的口碑效果,七夕快到了,勢必會再引發一陣「少女」潮,他還會再破多少紀錄,非常值得期待!

用行動收藏青春!500高校制服年鑑立即珍藏>> http://goo.gl/YgISKt

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴