接受它吧!有拖延症的人也能有效率

大家知道今日是今日畢這個道理,但還是會想要騙自己的拖拉心態,那你就是拖延症的患者,心裡常在想「我在玩一下傳說就好」「我在看個五分鐘的美劇」,如果你想改變改不了,那就接受它吧!

 

當大家都把拖延症視為一種缺點與心理疾患時,有一位史丹佛教授約翰.培利逆向操作,提出一個新觀點。他認為:面對拖延症與其屢戰屢敗,不如與之和解、合作。

培利教授指出,人的拖延慣性會產生完成別項事物的動力。引個旁證,有些網路公知會分享,以前年輕時啃不下去的文學名著,在課堂上偷看反而看得津津有味。為什麼?因為迴避正事時的百無聊賴使人在某個領域中變得有生產力。

 

騙自己 生產力

實例來說,如果你不想工作,那就給自己列個必做清單,把自己的大目標或中程目標,比如寫一個很屌的APP程式等等放在前端,然後把自己的例行公事列在中間序列,騙自己:每天一定要花兩三個小時在大目標上……

 

但可想而知,你一定會無止盡拖延,但在拖延的過程裡面完成瑣碎的例行公事

雖然覺得自己很廢,但你還是完成的每天的例行公事!這樣是不是覺得自己就更有效率一點了呢!

「轉載自Knowing新聞:善用拖拉的毛病吧!換個心態把拖延症變優點」

Author: 周霈宜

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴