立委發放3000元「兒少津貼」? 高校生:亂端牛肉

_MG_9139

立委葉宜津日前提出,家中只要有未滿18歲的兒童及少年,父母就可以申請每月3000元的「兒少津貼」,發放到孩子滿18歲,或是死亡為止。長期深耕高校生活圈的Koobii高校誌針對這個提案對高校生進行線上問卷調查,結果有將近60%的高校生認為這是不可能實行的政策。

Koobii高校誌利用官方的LINE@對高校生進行為期一天問卷調查,總共回收1026份問卷。問卷結果顯示,近60%的高校生認為這個政策是空口說白話,因為台灣財政困窘,政府這樣做會搞垮自己;另外「兒少津貼」是否能改善生育率、未來增加稅收,也有50%的高校生認為這是沒有效果的,因為這樣做每年會先負債好幾億,在增加稅收前國家就沒錢了。

_MG_9154

那麼如果真的有了這筆錢,高校生們會怎麼運用呢?首先在學生一定會拿到這筆錢的前題下,有60%的學生對這筆錢會有自己的規劃,選擇交給父母保管的只有15%;至於會怎麼規劃,55%的學生會選擇「存起來」,比「買東西」的比例多了將近5倍。

Screenshot_2016-02-27-14-50-46

 

Screenshot_2016-02-27-14-23-22

 

Screenshot_2016-02-27-14-23-30

Koobii高校誌表示,這樣的結果顯示了高校生對台灣的未來感到不安和憂心,但換個角度來看,如果有了這筆錢,半數以上的高校生會存起來而非隨意花用,有基本的理財觀念是值得讚許的。Koobii高校誌也認為,從這個調查可以了解,其實高校生是非常理性的,對於社會議題雖多半不會主動關注,但卻會提出自己的看法,不會因為這個政策單純對自身有利就盲目贊同。

Koobii高校誌是國內最大的校園媒體,以提升學生校園生活品質為己任,除了每個月刊行雜誌之外,每年夏、冬兩季也會針對學生舉辦免費的校園演唱會,而年度的學生行為問卷調查,旨在了解學生更具體的行為模式和想法,除了讓Koobii高校誌能更貼近學生,也讓社會能一窺學生生活圈真實的面貌。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴