需要改變一下嗎?過往的學長姐制

 

The grand wizard's curse

【圖/Gilles den Bandt CC】

社會職場上有老鳥制、學校社團內有學長姐制,由學長姐帶著學弟妹傳授將關知識、技巧,幫助學弟妹盡早熟悉校園裡面的生活,原本是出於好意的想法,但是仍有少數人把學長姊制當作「上下臣屬關係」,過多的干涉以及命令時常讓學弟妹們不是滋味,而最近的新聞事件也讓「逐漸變質」的學長姐制浮出檯面……

 

 

學長姐制有繼續延續下去的必要?

雖說目前學長姐制有他黑暗的一面,但是不可置否的也替學弟妹們帶來一定的幫助。當學弟妹們徬徨找不到方向的時候可以有學長姐帶領,無論是課業上的問題或者是社團內不懂的事情,有任何的問題可以請教跟自己年齡層、想法比較近的學長姊。

接著,這樣的制度最主要是為了學長姊建立出一種形象,如果學長姊、學弟妹們之間沒有一定距離,常常會導致雙方打成一片、互相嬉鬧,學長姐說話,沒有人願意聽,那麼比賽、教學用來打鬧就好了。當然學長姊還還是必須把制度控制在合理的範圍內,不能因為自己是老鳥就可以干涉學弟妹們間一切的決定,或是仗著自己在校內比較年長就可以呼風喚雨,讓學長姐制變成一種討人厭的制度。

更有人會說,學長姐制是互相的,你拿出尊重不隨便的態度對學長姐好,那學長姐也會回饋你,剛進學校一定很多事情不懂,所以學長姐的幫助其實也不亞於師長的指導。但是沒有拿捏規範,常常許多老屁股會對著新來的學弟妹們冷嘲熱諷,而這股風氣也會一屆沿著一屆下去。

 

如何達到雙贏的效果呢?

一、互相尊重,沒有人願意看人「結屎面」。

無論是學長姊還是學弟妹,平常相處在一起沒有必要使用指使或是不尊重的語氣,你不喜歡的模式,也千萬不要加諸在別人身上!

 

二、因時間、背景給予學弟妹們適當的意見。

學長姊在學校也一定的時間,環境也相對來講比新人還要熟悉,所以給予的意見也有一定的力道,但是不代表通通適用在學弟妹們身上,可能因為時代背景不同,所以給意見的方式也需要做調整。

 

三、不做太多干涉

社團最常出現的狀況「現在明明是我當幹部,為甚麼都是學長姊在決定事情?」,無論是學弟妹還是學長姐的意見,出發點都是因為關心共同在意的事情,所以學長姊給予適當的建議當然是好的,但是直接干涉到學弟妹的決定就不是一件OK的事情。

 

四、拿出負責任的態度

也因為是學弟妹們做的決定,所以學弟妹也要拿出應有負責任的態度,不要到最後變成學長姊幫忙善後、擦屁股。

 

以上,提供一些想法給大家參考,如果學長姊或是學弟妹有其他指教,歡迎留言告訴我們喔!

Author: Darren

想找回玩社團、認真過生活的初衷

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴