戀愛前,先養成魅力,再克制魅力

戀愛前,先養成魅力,再克制魅力

之前曾和大家分享了我對高中時代是否應該交男女朋友的議題,認為討論這個問題的重點,不是應不應該交男女朋友,而是你有沒有『能力』交男女朋友。這裡的能力指的是一種綜合的指標,包含了個人魅力、時間管理能力、協調溝通能力,以及最重要的:自律自制力。

【文/鄭匡宇 圖/Kris Krug】

 

所謂的個人魅力

個人魅力,包含了你在外型上做適當不過度的管理,讓自己看起來總是乾淨清爽,甚至在假日和朋友外出時有型有款,並且除了把學業顧好之外,還參加學生社團,有自己感到興趣並想要專注的活動。當你參加了吉他社、合唱團、籃球隊,甚至是服務性社團時,因為有機會表現自我,創造發光發熱的舞台,自然能夠吸引異性的注意,成為魅力四射的人物。

 

你,學會時間管理了嗎?

時間管理同樣也是高中生最重要的能力之一。如何能在一天的課程結束之後,在最迅速的時間內完成作業,做簡短但深入的複習,去操場跑個幾圈強化體力,同時還能打幾場電腦遊戲,跟自己心儀的異性講個二十分鐘的電話…這不但是專注力的訓練,也是最佳時間管理的呈現。想在高中時代結交異性朋友,還應該具備的是溝通協調的能力。你必須讓自己在學業和生活上的優異表現,成為說服父母不要擔心你會因為交男女朋友而分心墮落的有力證據。當你認真學習,誠心交友,又樂於跟父母分享每天的生活點滴,他們自然就能對你的交友狀況加以理解,多一份放心,少一份不安,不僅不會阻止你和朋友出去,還樂於讓你邀請朋友到家裡玩,這絕對是大家都樂於見到的結果。

 

在開始前,適可而止

而我最想和大家討論的,還是自律自制的能力。看到我這麼說,大家也許會想,又是一位八股的大叔,要我們不要做這個,不要做那個,克制自己的慾望,做個人見人愛的乖寶寶~錯!但我這裡所謂的自律和自制,是有另一種含義與層次的。男同學一定有這種經驗吧?參加校際活動或聯誼時認識了一位女孩,彼此的互動非常不錯,你來我往,打情罵俏,彷彿就像男女朋友一樣,就算沒有一拍即合,也讓你覺得兩人有一個非常溫馨自然的開始,眼看只差臨門一腳,只要下次再出來約會一次應該就能成為男女朋友了。沒想到,事情就在你急著告白,傳簡訊或在電話裡支支吾吾告訴她:『我喜歡你,請你做我女朋友』後,豬羊變色,急轉直下。她突然電話不接,簡訊不回,到她校門口等她時,裝作沒看見你,你多麼想趨前問個明白,但又怕守門的教官把你當作色狼報警處理。後來你輾轉從朋友那裡聽到,那位女孩覺得你好奇怪,也很可怕,她從頭到尾只把你當成一個『普通朋友』,沒想到你自作多情會錯意,以為她對你也有興趣,於是開始一連串的『騷擾』,她覺得除非你願意退回原點,否則大家連朋友都不要做了!其實所謂的『朋友』,就是請你不要再和她聯絡,別再給她壓力,只要偶爾在放學或補習班時遇到打聲招呼(或者根本不要打招呼)就好。你大嘆:『為什麼?我到底做錯了什麼?她一開始的表現,分明是對我有意思啊!為什麼事情會變成這樣?!』

 

別當感情世界裡的掠奪者

匡宇以過來人的經驗,在這裡就要告訴你,你其實是掉入了一個搞不清楚自己到底要什麼的魅力女孩所布下的心理遊戲。這位女孩表現得美麗大方,親切有禮,但她最愛的是自己,只想證明自己的魅力!你不是不好,只是不夠好,不夠好到讓她願意不理會父母師長叫她別太早交男朋友的教誨,也沒好到讓她想把你當成自己偶像般不顧一切投入你的懷抱。你到頭來只成為她測試自己魅力的工具,被女孩的魅力電得暈頭轉向,拜倒在她的石榴裙下之後,她便對你以及你們的一切失去了興趣。有這種女生,同樣也會有這樣的男生,能吸引到一個女孩喜歡他還不夠,他想成為的是人見人愛的萬人迷!於是他只會不斷地放電,然後讓喜歡上他卻又被他拒絕的人傷心。 說真的,誰不想受人矚目?誰不喜歡那種被別人欣賞又喜愛的感覺?但當你還不具備那種魅力時,你需要培養魅力,等你已經具備的時候,又要懂得收斂並限制自己的慾望。別當個感情世界裡過多資源的掠奪者,因為難保被你玩弄於鼓掌之間的『眾情人』中,不會有人因為受不了而頻臨崩潰的臨界點,然後做出傻事,造成傷人害己的災難。這是不管哪個年紀的男人和女人,都該嚴肅面對的課題。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴