無法拿捏人際交往的距離嗎?那麼遵守刺蝟法則就對了!

刺蝟效應(Hedgehog Effect)

「君子之交淡如水、小人之交甜如蜜。」情誼淡如水真的比甜如蜜還要來得好嗎?如果期盼自己有個可以交心卻又不干涉自己的對象該怎麼辦?若你渴望這種能彼此取暖又不過度侵犯別人隱私的長久感情,那麼遵守「刺蝟法則」便是最好的選擇。

【文/陳怡均  圖/1828青春詩集】

 

距離就是美,離太遠又看不到?

刺蝟效應(Hedgehog Effect),是源自於一個這樣的故事:在寒冷的冬天,被凍得難受的一群刺蝟,為了互相取暖而捱在一起,然而當彼此靠得愈近時,就會被彼此身上的刺傷得愈深,因此就在幾次反覆的靠攏與分離,終於找到最適合彼此的距離,既可以取暖、又不會被彼此身上的刺給刺傷。因此,這也可以稱作為人際交往中的「心理距離效應」。每個人在人際交往的過程當中,都有各自不同的方式,有人崇尚「距離就是美」總是與朋友保持著彼此霧裡看花、君子之交淡如水的狀態;但有人卻是喜歡黏膩的情感,不容許對彼此有任何隱瞞。

 

別再拿「信任」當作無限上綱考驗友情的理由

然而,每個人都有自己的隱私領域,人們對於這個領域的保護意識很強烈,若過度的暴露或者有人侵犯到這個抽象的個人空間,立刻就會讓人感到威脅性與不安全感。但這樣的隱私領域範圍大小因人而異,即使是認識多年的朋友、親密的情侶關係,都應該要讓彼此保留各自的隱私空間,不隨便打聽與過問,更千萬不要用「你不跟我說的話就是不信任我!」這種威脅性的話去逼問對方,即使你認為自己毫不保留的暴露在對方面前,但並不表示對方也願意這麼作,這種過度靠近對方的行為,非常容易令人感受到壓迫感。因此,距離是人際關係交往時一種十分巧妙的技巧,只要能夠掌握好分寸,那麼無論是友情或愛情,都能保持一種彼此互相扶

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴