如何好好談分手?注意事項大公開!

如何好好談分手?注意事項大公開!

我曾經在之前的一篇連載中提過,失戀分成兩個不同的等級,一個是你都還沒有向對方表示過什麼,或者對方很 「精明」的根本不給你機會表示,所以你們根本還沒開始的失戀,以及你和她(他)確實曾經交往,卻因為對方覺得感情變淡或發現更好的對象而跟你say goodbye的失戀。

 

【文/鄭匡宇 圖/ePi.Longo.CC  Licensed】

 

對方要走,那也不必送了

兩種失戀的當事人心裡都不好受,而其中又以後者這種情形最為難熬。但,只要你遵守我提出的兩大信念,相信一定能夠克服這種心裡上的痛苦。第一個信念是「我有喜歡別人的權利,但是別人也有不喜歡我的權利」,第二個則是「我只追求兩情相悅的愛情」,如果對方要走,那也不必送了,給她(他)祝福,希望對方愉快,而我也要Move on(繼續走下去),去找那位真正和我兩情相悅的目標。若是真能具備這樣的信念並且徹底執行,相信你一輩子不會有情傷,在兩性關係的世界裡,能夠愛護自己,也善待他人。然而,這些話是說給失戀的人聽的,如果你恰巧是那個想離開一段感情的人,又該怎麼做,才能將帶給對方的傷害降到最低,並且避免遇到糾纏不清的對象呢?

 

慎選交往對象

首先,在選擇交往對象的時候,一定要張大眼睛。根據我的經驗,通常你選擇的對象愈優質,想和對方分手時遭遇到的困擾也越少。因為,當你找的都是才貌兼備的正妹,或者是像馬英九總統的女婿Allen先生之類的對象時,你想和對方分手,她(他)身邊不知道有多少蒼蠅蜜蜂排隊在等著呢!對方根本沒有時間在那邊「情傷」,而是很快有人會想取而代之,帶給她(他)快樂和幸福。這種對象和他們分手時的麻煩最少,但前提是,你自身也得是夠優秀的人,否則想找到這樣的異性朋友,比登天還難。

 

適時拉開距離

再者,通常人都是有自尊心的,當你開始表現得有點冷淡時,許多人可能就會先打退堂鼓,因為他們有自尊心又好面子,心想再繼續纏鬥下去,只會讓自己的一切顯得很難看,於是發現你冷淡了,他們也跟著冷淡,內心雖然有點難過,但他們還頂得住,畢竟他們還有學業、社團、家人和朋友要顧,於是可以強迫自己轉移注意力,不再為了被人分手這件事鬱鬱寡歡,黯然傷神。最麻煩的是第三種情形。那就是他(她)無法接受曾經喜歡過自己的人,居然會比自己先快一步先不喜歡對方,他們心有不甘,於是打著想「挽回」的名義,對你進行一連串的重新示好,但對於已經「無心」的你來說,只是令人厭煩的糾纏。這時該怎麼做呢?

 

分手理由老實說

我認為,如果你已經有其他喜歡的人,這時也不要過份地刺激對方,直接告訴他(她),「我已經有其他喜歡的人了」!這對許多人來說特別無法接受,因為這代表著你和她(他)在一起時,就已經和另一個人暗渡陳倉,也就是現在流行的「劈腿」。於是,就算另外有喜歡的人,也不要拿那個人出來當擋箭牌,而是明確地告訴對方,「對不起,我對你沒感覺了,希望還能是朋友,但如果你不願意,我也可以理解」。說完之後,記得態度一定要明確,那就是真的把他(她)當個普通朋友,不要常碰面,也不要製造與對方單獨相處的機會,更要在他(她)又想講一些感傷回憶或溫馨話語前轉移話題,這都可以透過團體行動來達到目的。時間一久,只要你永遠不給對方機會,對方自然也會知難而退。

 

剩下的只能靠他自己痊癒

要是都這麼做了,對方卻依然擺出一張「結屎面」,好像他(她)的失魂落魄都是你害的一樣時,請報告老師,或者把我的一系列書籍給他(她)看。輔導老師會怎麼處置我不知道,但我保證對方如果真的看了我的書又實際去做的話,一定會迅速離開你的人生,為他(她)自己的happy life 而努力。總之,千萬不要為了害怕傷害一個人,而一直把想離開的意圖埋藏起來,這樣只會在日後造成更大的傷害。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業! 匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴