男女配對背後的秘密 透過實驗告訴你

holding-hands-918990_640

日前,麻省理工學院的經濟學家Dan Ariely做了一個很有趣的實驗,這個實驗透露出男女之間配對的秘密。雖然這是經濟學的實驗,但卻可以反映社會現實和人性面對交友時所做出的選擇。

 

實驗規則:

1.  找來100位大學生,男女各半。研究員發給他們寫有數字的卡片,並貼在背後。

2.  這100學生不知道最大的數字是100號。

3.  男生拿單號,女生拿雙號,但自己不知道自己的號碼,只知道其他人的。

4.  他們可以交談,但不能把對方的編號告訴對方。

5.  實驗要求他們配對,只要在時間內配對成功,就可以拿到依照雙方的號碼相加乘以10倍的獎金,如99和100配對就可以拿到1990元美金。

american-963191_640

實驗開始:

實驗開始後,學生很快就發現100號女生和99號男生,於是大家圍著100號女生和99號男生要求和他們配對以獲得最多的獎金。

100號女生和99號男生雖然不知道自己的號碼是最大的,但看到身邊那麼多「蒼蠅」和「蝴蝶」,自然心裡盤算著自己的號碼一定不小,於是他們拒絕和號碼小的人配對,並開始尋找號碼更大的人。 那些號碼不大的人,由於到處碰壁,所以慢慢降低標準,原本追求90幾的,慢慢變成80、70、60也可以。

數字真的太小的人就很悲慘,一直被拒絕。所以他們想出兩條路,一條就是號碼小的彼此湊合,因為時間有限,獎金少總比沒有好;另一條就是號碼小的和號碼大的協議,只要配對拿到獎金就3、7分以獲得青睞。

當然也有人堅持一定要找到號碼大的人才配對,因此到實驗結束都保持單身。

model-882556_640

實驗結果:

研究人員發現,配對成功的人彼此背後的數字都非常接近,這和古時候「門當戶對」有異曲同工之妙。

但編號100的女生,選到的卻不是99號男生,而是73號的男生。原因在於100號女生知道自己有身價,所以等待更大數字的男生來找她,但她發現時間不夠了,99號男生也已經配對成功,時間壓力下她只能退而求其次選73號男生。

 

實驗討論:

雖然這只是個實驗,卻十分精準的說明了男女配對的原因-人性:

1.  我們都不知道自己的「編號」(也就是身價),所以很難判斷出該如何找到適合的人,所以人類發展出了一套衡量標準:西瓜偎大邊,誰受歡迎就認為他的身價高。

2.  每個人都在追求比自己更好的好人,但事實上會在一起的少之又少,大多是和與自己性質相近的人在一起。

3.  有些人為了獎金湊合湊合、有就好;有些人則用「錢」買到女性的芳心(這種情形也很常見);有些則是寧缺勿濫,所以因為這樣的關係而不婚的人也很常見。

4.  100號女孩因為太過挑剔,最後未能如願和99號男生配對,在壓力下只能退而求其次,這印證了台語俗話「挑啊挑,挑到一個賣龍眼的」,也說明條件不是那麼優的男性也是有機會和身價好的女生配對(當然機率很低啦)。

 

一個人的身價和實力(就是編號)當然不會那麼如編號那樣具體,愛情也不只有錢,而是有更多感情因素(所以才有羅密歐與茱麗葉、鐵達尼號的故事啊),但最重要的是提升自己的身價,努力累積實力和專業能力,讓大家知道你是優秀的人、讓自己成為那個「編號」大的人,再用真心去追求喜歡的人,相信你的男女交往會更順利,共勉之!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

一則留言

  1. 实验很有趣!
    分析有道理又给人鼓励,加油!期待和您多交流~

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴