警惕!交朋友也要看對象 五種不宜深交的類型

students-703003_1920

新學期,如果你是升上大學一或是升上高一的同學,交到「好」朋友更是你面對新環境一定要達成的任務。交朋友是人生大事,好的朋友帶你往上提升,壞的朋友帶你向下沉淪。好的朋友是能夠讓你信任、讓你學習,能跟你共患難;壞朋友讓你走上歪路,有福能同享,有難卻不能同當的酒肉兄弟。

men-718689_1920

因此在交朋友的時候,務必要警惕下列六種類型的朋友不宜深交:

 

第一類:常常說謊的朋友

truth-257159_1920

孔子說我們應該要交種朋友「友直、友諒、友多聞」,其中的「友諒」就是指「守信用、誠實不欺騙的朋友」。以道德觀點來看,「說謊」是違反道德規範的,在人際將往上,不論是同性或是異性,「誠實」是基石,而且說謊意味著人格上有所缺損(當然如果是「善意謊言」就另當別論了),所以如果看到你的朋友常說謊,就應該有所警覺。

 

第二類:「見人說人話、見鬼說鬼話」的朋友

B39027F6C607698F4231268E1AB03DF2_B800_2400_800_533

不論在學校或是社會,這樣的人很多。人前人後態度完全不同,在你面前跟你稱兄道弟、說盡好話,在別人面前卻說毀謗你、口出惡言,這樣的朋友最好敬而遠之,因為你永遠不知道什麼時候他會在你背後捅你一刀。

 

第三類:裝熟魔人

business-740076_1920

交朋友最忌諱的就是躁進。小編接觸到許多人,明明第一次見面,卻跟你勾肩搭背,拉著別人說你是他好友,或是沒講兩三句就開始挖你私密的事情。

人都有自己的私領域,包括生理和心理。你跟陌生人除了握手或是擁抱等禮儀性的行為,不然不會有其他肢體上的接觸;話題一定是廣泛而表面的,隨著交情加深才會越來越深入。人都有自我防衛機制,這樣交朋友的方式很容易讓人起戒心,反而不容易交到朋友。

 

第四類:有求於你才出現的朋友

hand-792920_1920

真正的朋友就是平常時勤於聯絡,讓對方知道你有把他放在心上,但很多人是平常不連絡,一聯絡你就是有求於你。在學校可能是到了快考試時才找你拿筆記,不然平常你們根本不會聯絡。這樣的朋友在學校時可能還不多(上了大學會越來越多),但你出了社會會越來越多,這也是為什麼很多人說,上了大學、出了社會很難交到知心朋友的理由之一。

 

第五類:扶不起的阿斗

military-662863_1280

朋友有難,或是有什麼不對的地方,我們應該予以指正,例如你的同學上課一直遲到、考試不專心準備,靠作弊過關或是揮霍無度等等,身為朋友提醒他是應該的,但如果對方屢勸不聽、冥頑不靈,這樣的人你就應該遠離,因為這就表示了他自己沒有自制力或是改過的心。

雖然人本來就應該拉朋友一把,但是面對這種拉了好幾把都拉不起來的朋友,就不應該深交,因為可能你拉不起他,他把你一起拖下水。像是小編高中的時候,就幫班上有抽菸的同學把風,雖然勸他們不要抽了,他們依然故我,甚至半強迫小編跟他們一起抽,不然就不是朋友。幸好後來分班就慢慢沒接觸了,所以切記,面對這類型的朋友,能抽離就抽離,千萬不要一起「撩落去」。

當然,小編還是鼓勵同學們多交朋友,但如果朋友中有上述類型,或是交到的新朋友你發覺有這些情形,你就應該思考該怎麼應對。莊子說過:「君子之交淡若水」,意思就是,交心的知己不用經常見面,表面上關係很淺薄,但彼此卻很「真」,見面時又親切如故,能互相鼓勵和指正,這樣的友誼是最細水長流、最崇高的。

waterfall-800053_1920

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴