你是團體中的絆腳石嗎?

你是團體中的絆腳石嗎?

木桶原則(Buckets effect)指的是木桶可以盛裝多少水量的,並非那根最長的木條,而取決於最短的木條。

 

在一些成績競賽中,我們往往會發現,儘管有許多科目的成績相當高,但若其中有一科零分,就會將整體平均往下拉,導致我們的平均成績不如那些單科成績沒有我們高、但整體成績卻相當一致的同學。好像有那麼一科弱點,就會讓我們居於劣勢之中。

 

【文/艾爾EL 圖/Koobii高校誌】

 

木桶承載水量多寡,取決於最短的木頭

「木桶原則」就可說明這樣的情況。一整排的木條圍成一圈、排成木桶,取決這個木桶可以盛裝水量多寡的,並非那根最長的木條,而是最短的木條。儘管每個木條都相當長,但只要有一根木條過短,就會成為這個木桶的「漏洞」,水就會從這個缺口漏出。

 

只想自己好,大家不會一起進步

在團隊中也是這樣,儘管有幾個相當厲害的角色,但若果亦有幾個能力遠居在後的,恐怕就會成為團隊的漏洞,導致一個團隊的整體能力下降。雖然每個人的能力、專長都不盡相同,但一個團隊的成長,得是每一個人都一齊進步的,如果放任其中一項能力停滯不前,那麼儘管團隊在各方面都有長足進步,卻有個缺口無法補齊,這樣想要發展更多、乘載更大的責任,恐怕還是緣木求魚。

 

伸出援手,便能提升團隊程度

想要整體進步,唯有讓「漏洞」補起、拉起落後的部分,木桶整體的木條長度齊一了,才能將整體的平均值升高,達到更大的效益。有些班級會將同學分組,每組的成績如果總是倒數,就要受到懲罰;與其每次都責怪那些成績落後的同學,實質上並不會有任何幫助;如此還不如主動伸出援手、協助那些落後的同學吧!你的嘲笑、責怪並不一定會成為他們的動力,但你的幫助──協助他搞懂數學公式、記下難背的英文單字,教人的你不但可以更多釐清觀念、增強自我記憶,還可以因此提升小組成績平均值,何樂而不為?人類是群居動物,想要大環境更多進步,不能自掃門前雪、只顧自己,有時候關注別人的需要、提昇別人的能力,就是反過來幫到自己喔!

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴