2分鐘,搞懂日本8種特別習慣

2分鐘,搞懂日本8種特別習慣

日本對我們來說,並不是一個陌生的國家,無論是他們的文化或者飲食,都早已與我們的生活結合,這次從這個在亞洲舉足輕重的日本樞紐中心-「東京」,來一窺日本特有習慣。

 

【圖/Landy Chen.CC Licensed】

 

》以客為尊、服務至上

日本是個十分重視禮數與禮貌的國家,他們國家的店員除了將「請」、「謝謝」、「不好意思」掛在嘴邊外,更是無時無刻都帶著微笑搭配點頭鞠躬致意,服務態度真是好得沒話說!另外他們還有許多貼心的地方,比方說買東西時,大多數店員都會主動詢問該商品是送禮或自用,若是送禮用,他們便會提供免費包裝的服務,最後更會將商品提至門口並目送顧客離開,讓你備受尊榮禮遇呢!

 

全民愛整潔,珍惜資源

走在日本的街道上,鮮少會看見髒亂的情形,民眾都十分自愛自律,因為他們懂得維護自己國家的整潔,共同營造一個舒適的生活環境!此外,日本的化妝間都十分貼心,除了免治馬桶的設備外,更配有消毒酒精與衛生紙,讓大家隨時可以消毒坐墊。此外,有些店家的化妝間還會配有牙線、漱口水與杯子供大家使用,完全不擔心會有貪小便宜之人偷回家使用,是不是貼心得溫暖到心坎裡去了!

 

日本人8種 Special習慣 

1.靠左通行:

他們走路時習慣靠左邊,像是手扶梯、樓梯,都是靠左邊。

 

 

 

2.駕駛座在右邊:

日本車輛的駕駛座設計在右邊,車道也是靠左。

 

 

 

3.結帳專用盤:

結帳時,一定要把錢放在櫃台擺放的盤子上,且為免金額有問題,金額收入和找零都會現場算給客人看。

 

 

 

4.電車上禁止使用手機:

搭乘日本地鐵時不能接聽手機,但可以傳簡訊或上網、玩遊戲。

 

 

 

5.食券制:

許多店家為節省人力,會在門口擺放點餐付費的機器,你只需要選好菜單並投幣,再將列印出來的食券交給店員就完成點餐!

 

 

 

6.服務鈴:

日本大多數的餐廳都備有服務鈴,如果需要叫服務生,只需要按桌上設置的服務鈴即可,不需大聲嚷嚷呼喚。

 

 

 

7.四處都有飲料販賣機:

因為日本不像台灣四處都有24H的便利商店,因此才會四處設有飲料販賣機供大家使用。

 

 

 

8.SUICA精算機設備:         

日本的悠遊卡稱作SUICA,在使用時,若金額不足是無法出站的,此時就必須至「精算機」(補票機)補差額才能出站。


 

 

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴