高一必做的事Part1:三步驟學會自我管理

高一必做的事Part1:三步驟學會自我管理

 

首先,恭喜你升上了高一,開始了即將改變你一生的高中生活;這三年,你可以帶走很多,你也可以什麼都沒帶走,三年後的你會有什麼成就,端看你在這三年內會怎麼做。老師以及家長們,總是用不同的方式,在闡述「他們認為」重要的事,那些事情都值得參考,但不見得可以「完全照做」,因為對正在念高一的你而言,那不見得是「對你重要」的事情。

 

【圖/thebarrowboy.CC Licensed】

 

什麼是重要的事?

什麼是對你重要的事情?就是那種,你現在做了,可能沒辦法馬上得到好的結果,但是如果把時間軸拉長,拉成十年、二十年來看,那時候的你,會感謝自己在這個時候做了這件事情;只要是那種事,對你而言都會是重要的事!

 

如果你只有三小時,你會怎麼選擇?

明天如果要考試,你今天回到家之後有三個小時可以運用,你有兩個選擇,一個是無所事事、逛逛臉書、跟同學在LINE上瞎聊,讓手機一直叮叮叮地響,或者是打一場LOL,刷個幾回合Candy Crush,然後過完這三小時,睡覺,明天早上的考試,放給它爛,或者是作弊,反正能過就好;另一個則是,認命,投入三個小時,在明天要考試的科目上,把考試的範圍讀完、讀透,不管明天的成績如何,但起碼你在這可以運用的三小時內,都專注在明天的考試上。你會選擇哪一個?

 

二十年後,你的決定還會跟現在一樣嗎?

通常,我們都知道應該選擇第二個,但我們總是會選擇第一個,而且一而再、再而三地,在懊悔與作罷間惡性循環。然而,你認真想,二十年後的你,會希望自己在這個時候,做出哪個選擇?我們都對當下擁有的一切感到理所當然,你擁有的越多,你越不會去珍惜,這是人性,大多數人都會如此;然而,其實你也很清楚,我們眼中所謂成功的人所做的,都跟我們不太一樣,這也是為什麼他們能夠成功,是吧?在充斥著滿腦子的懷疑同時,你有沒有想過,該做些什麼,才能夠讓你這三年不會白過?你可能想過很多,但最後永遠都是腦子動得比手腳快,甚至,手腳根本就不曾動,因為都把一切的美好,停留在腦海中,不去實踐它;這樣,不是很可惜嗎?

 

今天,阿毛在這裡以自身的經驗,跟你分享,高一的你,其實有些事情只要你每天做,十年、二十年後,你得到的一定跟同儕大大不同,想贏在起跑點,那就繼續往下看吧同學!

 

三步驟開始學習自我管理

 

我的好兄弟,Green,在每次的演講一定會分享他人生的座右銘:

「擁有夢想,靠的是熱情;實現夢想,靠的是紀律。」

 

自我管理有幾個步驟:紀錄→檢驗→再安排

 

步驟一:紀錄

首先,你先以每一個小時為單位,紀錄自己一個禮拜的生活,每一個小時都花在什麼事情上;這件事情很無聊、很乏味,但是你一定要做,而且你只需做這一次,因為只要你確實地做,你就會發現你每天竟然浪費這麼多時間在莫名其妙的事情上!老天對全世界的每一個人最公平的事情就是,每個人一天都只有24小時,一週都只有168個小時,但每個人在一樣的時間裡卻可以活出不同的人生,你不覺得很奇妙嗎?到底成功人士是怎麼做的,你先不用管,你先記錄自己到底怎麼運用時間的吧!

 

步驟二:檢驗

理論上,從每天起床開始,你可能需要洗臉刷牙上廁所,這可能需要花上你0.5小時,出門搭車到學校的時間,可能也要0.5小時,到了學校,光是上課就要花掉你8小時,午餐還要花1小時,如果沒有補習,放學後再花0.5小時搭車回家,吃晚餐再花1小時,洗澡再花0.5小時,如果你一天睡8小時,其實你一天下來,還有4.5小時可以運用。

很好,一天如果有4.5小時可以運用,那就代表一週有31.5小時可以運用,也就是說,每一個禮拜你多出一天的時間可以讓你自由運用!但,你是不是常常嚷著時間不夠用?為什麼?做完紀錄後,好好檢驗你那4.5小時都拿去做什麼了,你會發現其實有很多事情可以做,好像不該就這樣白白浪費掉,可能多玩了幾回Candy Crush,可能多玩了幾場LOL,可能多按了幾個好朋友臉書的讚,然後時間就這樣被你、浪、費、掉了!

 

步驟三:安排

檢驗完,其實你會發現,該重新再安排了,試著每天強迫自己做一些事情,可能是運動,可能是跑步,可能是做你有興趣的任何事情,甚至,更應該是好好讀學校的書,做該做的功課;既然你都知道時間永遠不夠用了,那你怎麼還可以看著你生命的時間在你手上一點一滴地耗費掉呢?如果時間,今天就跟你的壽命畫上等號,你還會這樣浪費嗎?有空,去看看In Time(中譯:鐘點戰)這部電影,也許你就會更珍惜你的時間了。

 

學會自我管理,先從記錄你每天的時間運用開始,其實不難,找幾個好友大家一起做,甚至,你可以在班上發起這個活動,讓全班的同學一起花一週做一次這件事情,同學們一起做,會有互相激勵的好效果。藉由紀錄時間的方式,來好好檢討自己的時間運用,是件再划算不過的事情,也是自我管理最重要的第一步!

Author: 林阿毛

林南宏,綽號阿毛,人生的轉捩點從15歲當上康輔社社長開始。19歲擔任立委助理,20歲以後在ASUS和SAMSUNG實習三年,23歲帶領志工團隊拿到青舵獎,同年獲選全國大專優秀青年,24歲開始講課,全台灣已經超過4000人聽過其分享,假日的身份是國內導遊,帶團的里程不知不覺已經能環島20圈,今年25歲。相信坐而言不如起而行,夢想是35歲以前成立教育組織,為台灣盡一份心力。

Share This Post On

一則留言

  1. 林老师:
    您好,我是一个步入工作两年的女孩,很幸运我一直在做自己特别喜欢做的事情。但是我喜欢做的事情我看不到希望,我很不甘心我不想放弃,但是由于自己年龄、家庭等方面的原因。我好像不得不放弃现在自己喜欢的工作了,可能要回到自己的故乡,现在我很难过不知道该怎么选择,您能帮帮我么?

    Sucy

    回覆

Trackbacks/Pingbacks

  1. 專欄文章[2014.03.01 updated] | nanhonglin - […] 【2013/11/08】高一必做的事Part1:三步驟學會自我管理 […]

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴