親愛的,你的思想被媒體綁架了嗎?

親愛的,你的思想被媒體綁架了嗎?--守門人理論(Gatekeeping)

到底什麼是該知道的?什麼又只是想知道?報紙、電視台的新聞又是以什麼為標準產生?

【文/蕭婉寧 圖/ Koobii高校誌】

 

你的價值觀,也被操弄了嗎

「這也是新聞嗎?」很多人看了新聞報導的時候都會有點困惑,到底新聞是以什麼為標準產生?又是什麼我們該看什麼新聞?若就新聞編輯的工作來說,會影響新聞呈現的因素包含截稿時間、版面空間、可用資源、個人偏見、本身對新聞的定義、新聞室組織結構、編輯本身的背景及教育影響、與報社所有權有關的組織限制、報社的管理風格及新聞室外的政治經濟環境等種種條件,都是影響編輯對新聞處理方式。 這社會分分鐘都在發生不一樣的事情,到底什麼是重要的?我們相信了報章雜誌的方向以後,不知不覺就會被他們帶著走,認為只有以這些為取向的事件才是該關心的事情,但每個族群該關心的內容本就不同,若都被同種價值觀歸納了,那就失去了消息本身的意義了!

 

作自己思想的主人

守門人(Gatekeeping)不好當,他們被太多因素給干擾,以個人層次來說,自我的價值觀便是一則新聞的產製受挑戰的第一關,社會和政府也會試圖干擾守門人(Gatekeeping)的把關準則,最後廣告商的接受度、閱聽大眾的購買程度都是守門人必須考量的重點。至此,既然新聞的判斷交由他人時,常呈現失焦狀態,也擷取不到自己想要的資訊,應該要多讓自己有一定的價值觀念,並以此為篩選資訊的準則,當一個屬於自己的守門人。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴