考上了台大,還有更重要的事!

考上了台大,還有更重要的事!

《半澤直樹》這部日劇在日本創下高收視率,但筆者今天不討論這部,而是同期有一部日劇也很值得推薦。《無名毒》是作者宮部美幸直接欽點小泉孝太郎做為男主角,由兩個故事串起來的一部日劇。這部片第一個故事是由《誰?》這部小說改編,故事開頭是主角岳父的司機被腳踏車撞死的故事,所牽連出了一系列事件。這部日劇很精彩,特別是在處理人與人的情感以及互動模式的些微氛圍上,但筆者在這裡想談的是殺人工具─腳踏車。

 

【文/球馬客 圖/boegh.CC Licensed】

 

別總說老生常談,真正擁有同理心的有幾位?

筆者目前就讀於台大,台大是一個佔地廣闊且平坦的校園,因此使用腳踏車是再自然不過的事情。然而,腳踏車也變成台大校園最可怕的傷人工具,甚至對街坊鄰居造成莫大的影響。這樣的現象屢屢在校務會議中被提及,也有一系列的規範出現。但這些規範跟勸戒卻難以改變亂象,腳踏車傷人、亂停等事件仍頻頻發生,從這裡,我們可以看到當代學生最大的一個特點:缺乏同理心。使用腳踏車對於個人來說是一件方便的事情,而停在停車格內也是當然的行為。然而,許多學生在前往用餐或是上課時,為了一時方便,要不是將車子強硬的卡進停車格,造成別人腳踏車的損壞;就是停在別人的家門口,讓裡面的住戶根本無法外出。這種我方便、占用一下又不會怎樣的想法,是一種十分自我的行為。這樣的行為表現在社會上,像是日前有一名駕駛將車子停在路中間,下車去買便當,造成後面的車子塞在路上長達三分鐘,這種我方便你不便的現象在現代台灣社會層出不窮,也讓許多人對於當代學生素養直搖頭。

 

己所不欲,勿施於人

顯然,現在台灣許多學生對於他人的同理心不足,又太過膨脹自我。當自我凌駕於他人,我方便可以不管他人的不便,這對於個人甚至是社會都不是一個好現象。在學校,這樣的行為可能導致他人受傷或是居民不便。在職場,可能會導致工作不能順利進行以及無法團體協作。在社會上,可能出現一系列對某些群體有益,對其他群體有害的決策;甚至是冬天潑遊民水、任意排放汙水等讓人傻眼,卻非無跡可尋的情況屢次上新聞。總之,老話一句,己所不欲,勿施於人,他人沒有義務去承擔你的欲求所造成的麻煩與傷害。

 

  • 車停路中買便當! 10車塞住等3分鐘

http://n.yam.com/ebcnews/life/20131018/20131018827044.html

Author: 球馬客

板橋高中/清華大學/台灣大學研究所。哈囉大家好,我是球馬客。現在是一個仍在研究所載浮載沉,又想為這個世界做些什麼的矛盾人。除了寫寫東西以外,最大的興趣就是看東西,無論是電視劇、綜藝節目、書、漫畫,或是這世上發生的一切所有的事情。相信眼皮子底下能看到的東西就有它的原因,找到原因並且分析它,就是我最大的人生目標,喔耶!

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴