我們的人生是一副好牌,你看見了嗎?

我們的人生是一副好牌,你看到了嗎?

賈伯斯這一生用童年拿到的悲慘爛牌,努力組合最佳成功方程式,將自己的優點發揮到極致。

如果有一天,上帝給我們三樣禮物─裝滿智慧的腦子、無以倫比的藝術細胞、堅忍不拔的精神,我們會怎麼使用這些禮物?或許我們會用智慧去炒股票賺大錢、用藝術細胞去街頭畫圖維生,或堅強的在困苦的日子強顏歡笑討生活,這些都沒有不好,不過都只發揮了其中一項禮物的單一功能。有個人拿到了這三樣禮物後,創辦了家公司、設計了些產品、改變了這個世界,他是蘋果公司創辦人─賈伯斯(Steve Jobs)。

【文/劉易蓁 圖/ND Strupler】

 

贏牌的關鍵,在於牌技

知道怎麼玩撲克牌的大老二嗎?我常覺得,人生就像一副牌,當牌發下來的時候,有人的牌好、有人的牌壞,但只要技巧夠,每個人都有贏牌的機會。牌技高超的人,能在牌發下來後馬上知道怎麼配牌,先出同花順、順子、三條、兩對,有時候甚至不用出到單張便可以結束遊戲、獲得勝利。而牌技不好的人,就算滿手好牌卻不會打,每次只會對子和單張出,輸牌也只是必然的下場。牌技好的人拿到爛牌也可以打得行雲流水,而拿到好牌只不過是贏得更快罷了!

 

拿到壞牌,你是怨天尤人、還是努力配牌

我們的人生,何嘗不是一副牌?我們總是怨天尤人資源不足、能力不夠、運氣不佳,導致我們走上今天這悲慘的命運。少來了!誰不是一顆頭帶著四肢短手短腿?我們眼睛嘴巴的位置跟隔壁同學幾乎一模一樣!一切只差在有些人稍微有錢、有些人智商多了一點、有些人外表討喜度較高,但人類終究是人類,差異實在有限。我們永遠不會拿到和別人一模一樣的牌,但我們可以認真思考怎麼樣能讓自己手上的這副牌打得恰如其分、井然有序。每次只會出對子和單張的人絕對是初學者,他們可能眼光如豆的緊盯著牌面瞧,卻不會宏觀的把牌一攤,找到最好的配牌方式。

 

你我都比賈伯斯還要幸福很多

上帝是公平的,但不是每個人都知道。賈伯斯這一生用童年拿到的悲慘爛牌,努力組合最佳成功方程式,將自己的優點發揮到極致,創造了足以影響後世甚遠的蘋果帝國。沒有人會羨慕他小時候手上拿的那副牌,但大家都對他後來打牌的技巧嘖嘖稱奇。或許我們現在拿的牌比賈伯斯更好,但不知活用,勢必成為人生的輸家。看到自己的優點、喜歡自己的優點、善用自己的優點,我們才會贏在人生的終點。今天起不要再做個自怨自艾的人了,我們的人生是一副好牌,你看到了嗎?

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴