完美溝通術 :大有學問的9項對話技巧

完美溝通術 :大有學問的9項對話技巧

麥拉賓法則:與人交談時,必須留意自己的說話態度、措詞、語氣等!

 

對話是溝通的基本動作,要做有效的溝通,讓對方對你留下良好印象,然而好的對話技巧是你必備的條件。你可能會常常覺得自己不知道怎麼跟別人聊天,總是以「我不會說話」來掩飾自己的口拙,甚至認為自己天生不擅與人交際。事實上只要練習以下幾個簡單的方法,就能成為談話高手。

 

【圖/編輯部】

 

以微笑開場

微笑是全世界共通的語言,即使你只是隨口說道:「今天天氣真好。」但若你面帶笑容,想必可以得到對方禮貌性的回應。不只是開場,談話中隨時帶著微笑會使對話更容易繼續下去。即使是要拒絕他人,也可以用微笑來化解彼此之間的衝突。中國人說:「伸手不打笑臉人」就是微笑的功用。

帶著微笑與人談話帶有鼓勵意味,讓對方相信你很願意跟他交談,也會比較沒有談話壓力。如果你不知道怎麼與人聊天,很簡單,先給對方一個微笑,你就會發現開啟對話其實不難。

 

接續對方的話題

有了開始,接下來要說些什麼呢?如果對方開啟了話題,你就順著說下去。記得多用問句來接續對方的話。開放式的問句可以讓對話持續下去。

也許你會遇到某些人對你所提的話題漠不關心,千萬別氣餒,這是磨練對話能力的好時機。試著改變話題,問一些對方可以感興趣的事物。你可以觀察對方的衣著、態度及年齡來拋出話題。談話對象如果是女生,你可以問今天穿的衣服很好看是在哪買的呢?你的髮型很漂亮是給哪個設計師剪的等之類的話題;如果對象是男生,你可以問喜歡什麼運動呢?最近在玩哪款遊戲或是有看什麼非常好看的書嗎?只要你帶著微笑,有禮貌地提問,總是有辦法讓你跟對方多攀談上幾句。

在對話中加上幾句真心的讚美會讓你的談話更加討喜,但記得務必保持真誠的讚美,如果不是出自於真心,反而會讓對方感覺到虛假,進而破壞了談話的良好感覺。

 

用詞精簡

「話貴精,不貴多。」卡內基認為講話時,該停而不停,該省略而不省略,是最糟的習慣。講話不精簡的人容易變成自問自答,讓對方失去興趣。

說話要說重點,有些人想說笑話來增進談話的樂趣,但是太多笑話卻模糊掉談話的主題。也有些人怕對方不了解自己要談論的內容,做了太多的背景說明,同樣會失去重點。還有些人是在開口之前沒想好自己想表達什麼,只是漫無目的的隨性而談,自顧自地喋喋不休,那更是令人厭煩的。如果你是這樣的人要趕緊修正這些壞習慣。卡內基的建議是,在談話時想像自己正在打一通很貴的長途電話。提醒自己必須省錢,自然地會讓你省略掉所有跟你想談論的主題毫無關係的廢話,並且清楚的表達出心意。

 

別一直說「我」

有些人開口閉口「我想」、「我覺得」、「我認為」,這麼做會使對話變得主觀,削弱了溝通的力量,甚至造成不必要的誤解。所以要記得,在談話中表達自己的意見是要適可而止,最重要的是傾聽對方的話。對話中太多的「我」容易落入自言自語,對別人的睡眼、無聊或嘆氣完全無動於衷。

另一種情況是,你的口才實在太好了,對方希望你一直講下去,這時候你可能應對方要求而滔滔不絕,然而這麼做也是一大忌諱!卡內基說,說話好比開車,你得仔細注意交通號誌,而對方的反應就是紅綠燈。你要仔細觀察什麼時候是紅燈,什麼時候是綠燈,這樣你才知道何時該繼續說下去,何時又該踩煞車停止。別忘記,讓人覺得意猶未盡的對話,才是最好的對話。

 

千萬別打斷別人的話

當別人正在講話時,千萬不要隨便打岔。卡內基特別提出在談話中千萬別做個打岔者,除非談話的時間實在太過冗長,你必須終止這個話題,而且其他人也感覺到不耐煩,這時候如果你打斷話題才是適當的。

 

慎選話題,不論人是非

不要講一些雞毛蒜皮、太過私人而無法引起大家共鳴的話題,例如你有多喜歡哪個明星之類,你自己很感興趣,別人也許覺得很無聊。話題一旦無聊,再好的談論技巧也無法挽救。所以選擇彼此或團體中多數人會感興趣的主題,才能使每次的對話都令人感到愉悅。

此外談,談話的話題千百種,所以千萬不要討論別人的是非八卦。假若是談偶像明星的緋聞也許無傷大雅,對於認識的人或是共同的朋友,千萬不要背後談論他人的事,尤其不要說別人的壞話,因為不僅冒犯到被談論者,也使你的形象大壞,別人也不願意對你說真心話。得不到他人的信任,又如何能做良好的溝通呢?

 

避免做人身攻擊

談話時一定要能設身處地為他人著想,卡內基說這是一種人際敏感度。全心全意地去感受別人,是對人最大的尊重。在設定話題時,就要仔細觀察對方,不去談論會傷害他人的話題,例如在跟佛教徒說話,千萬不要說你認為和尚都在歛財。

不要在對話中刺探個人隱私。中國人常常肆無忌憚地詢問對方關於金錢、感情等等涉及私人隱私的問題,有時候會傷害到對方。所以有關個人的收入、年齡、性向、種族或政治立場等都不是好話題,如果個人的意見與他人相左,很容易就造成衝突,一不小心就會形成人身攻擊。

也不要講容易傷感情的話,一旦說錯話更不要強辯或愈描愈黑,道個歉,快點轉移話題。在對話中所有的遣詞用句都要謹慎小心,一定可以使你談話愉快。

 

討論而非辯論

談話中保持心平氣和是很重要的。什麼是討論,什麼又是強辯呢?卡內基說,基於平等且理性和平的談話就是討論。強辯則是雙方動氣且猛烈地攻擊對方,同時緊緊地保護自己。卡內基特別強調:「強辯是對話的敵人。」

說服和堅持己見的差異在於說服者能把話說得不動氣而讓人信服;堅持己見的人,他的意見不一定是錯的,只是他無法控制自己表達出正確的心意。討論的主要原則是使用有利的證據和溫和的語調。最好的討論態度是保持冷靜,帶點幽默感,擁有良好的理由,還要保持開放的態度,不要對事物有偏見,彼此的討論就不會產生糾紛。卡內基說強辯讓人產生隔閡,討論則使人合一,強辯是野蠻的,討論則是文明的。尤其在公開場合上絕對不要強辯。關起門來在家吵架或許可以增進情趣,但是千萬不要吵到外面,那會傷害彼此的感情。

 

仔細傾聽,不要遺漏任何人

與人交談時,一定要認真聽對方在說些什麼。卡內基在無數的演講與訓練中,都提到傾聽的重要性。他曾說過整個美國社會人都缺乏傾聽的技巧,但其實世界各地都是如此。太多的人總是堅持己見而不願接受不同角度的看法,一聽到和自己意見相左的話語,就急著要切斷對方的談話,如此怎麼相互溝通呢?

當我們在傾聽對方談話的時候,可以適當的給對方一些回饋,點頭或微笑都能支持對方說下去。

此外,在和一群人談話的時候,要注意跟每個人是否都能有所接觸,因為我們無法知道所遺漏的人,會不會正好就是最重要的人。在人多的場合中,總是那些口若懸河的人容易受到矚目,而安靜地坐在角落的人難免受到冷落。這時候你如果可以主動去和對方攀談,自然容易獲得對方的好感,不知不覺中又多了個朋友。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴