大學,是你逃離家裡的好機會

montenegro-599232_1280

台灣大部分的學生通常就讀家裡附近的高中,所以都是從家裡通勤上課居多,每天的生活不是被學校監控,就是被家裡約束,甚至是剛出社會的新鮮人,無法應付房價、物價等龐大的生活支出,還是會選擇住在家裡一陣子,難道你要把人生三分之一的時間把自己鎖在家裡面嗎?現在你有一個能正大光明搬出家裡,還能使你的父母願意掏出現金資助你的好機會,就是大學。

選擇宿舍的五大理由

  1. 沒有門禁:

就算有很多同學家裡沒有門禁,可別告訴我你可以凌晨三、四點回家還不會被罵,大學生活有多采多姿的課外活動,例如:社團、聚會、夜唱、宵夜、夜遊等,甚至一個晚上會有不只一個活動,玩到半夜回家也是司空見慣。

  1. 無須報備:

出去玩跟家裡長輩報備可是基本禮貌,有時候只是晚一點出門都會被嘮叨個沒完,但你外住宿舍,不管你是要多晚出門、參加多少的聯誼、每天跟男女朋友約會,也不會有人在你耳邊嘮叨了。

  1. 聚會場所:

宿舍不只是睡覺的地方,也可以是三五好友的聚會場所,可以在宿舍跟好朋友一起看電影、吃火鍋、聊八卦、開讀書會,甚至還可以開Party,可以做自己想做的事情,不用有所顧慮。

  1. 自我管理:

搬出家裡後,任何的生活瑣事都沒有人可以幫你,不會有人叫你起床、不會有人做飯給你吃、不會有人叫你去讀書、也沒有人幫你洗衣掃地,你必須學著自己完成你認為理所當然的事情,學著獨自管理好自己,可別因為家裡沒大人就過度放縱了。

  1. 結交室友:

有些人會選擇跟室友住宿,所謂「遠親不如近鄰」,家中的父母親可能無法幫你打理在外宿期間發生的任何大小事,例如:生重病無法下床、忘記收晾好的衣服、確認門窗有無上鎖等,這些都必須靠室友的幫忙,宿舍室友將會是最了解你的人。

看完上面敘述,住宿舍的同學們一定非常期待可以有自由的生活空間、可以脫離家裡的約束、可以接觸更多新鮮的事物,但其實真正獨自生活後才會了解,想要獨立生活是多麼困難的事情,獨自整理雜亂的房間、獨自看好笑的綜藝節目還要獨自忍受難過的心情,睡在冰冷的單人床才會懂得家庭的溫暖,獨自吃晚餐才會懷念家人的陪伴,人離家裡越遠,心反而離家越近,因此住在家裡的同學們可要好好的把握跟家人相處的時光,以後住宿舍記得多回家陪陪家人。

Author: 孫晨皓 Ben

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴