在當上大人物前:應該要先好好當小人物!

在當上大人物前:應該要先好好當小人物!

當一個人很認真的詮釋好小人物的角色,並且用心經營,他們的成功不會是必然,但成功必然是留給這樣子的人

 

【圖/Parker Knight.CC Licensed】

 

太多事情始料未及

支持國片的我,在幾年前買票進電影院看了一部由九把刀、方文山、黃子佼執導的電影,當時每位分別負責20分鐘的小短片。猶記看到初出茅廬的九把刀電影確實很驚艷,不論劇情還是運鏡,都不太像新手的作品,但除了內心讚賞外,也沒有多想甚麼,這部電影也走上普羅大眾的命運,在無聲無息中下片。鏡頭轉到前幾年的某個冬天,Koobii高校誌為讀者們舉辦了一場電影特映活動,當時擔綱女主角的陳妍希也一同出席活動,惟當時該片苦無宣傳管道和經費,票房實在差強人意,不得以提前下檔。誰知道在最近這兩個月內,這兩個人卻因為一部電影,分別由網路作家和二線女星,晉升為無人不知的新銳導演及年收入數千萬的當紅女一,還雙雙入圍第四十八屆金馬獎,破了許多國片紀錄。這一切戲劇化的轉變,是萬千大眾和當事人始料未及的。

 

小人物,最重要的就是把握當下

現在的我們,受限於環境、年齡、學業等關係,每天最重要的工作,就是詮釋好一個小人物該有的本分。不用考慮鎂光燈下的我們妝花了沒、不用在意狗仔跟拍、不需煩惱有鉅額資產被人綁架,因為這不是小人物該擔心的事。身為一個優秀的小人物,最要緊的就是盡力在每一個當下,對自己演出的角色認真盡力,不用在意擔任小生還是花旦,只要演得精采絕倫,下一場戲總有觀眾上門。只是,有時候我們會眼高手低,羨慕許多人的成功,卻異想天開地以為成功不需努力,只要有天機緣來了就可能不經意地站上巔峰。但在每次採訪大人物的談話中,無獨有偶的,沒有一個人是「不小心、不經意」成功,每個大人物總會說上一段自己當年還是小人物的故事,過程多半曲折離奇、驚險萬分,要不曾經多麼被別人唱衰、要不窮到存摺口袋都掏不出半毛錢,好像不知怎麼地就是被上天遺棄、眾人唾棄……人生最低谷不就如此而已。但真的就像電影情節一般,不論經歷多麼悲慘、低落的際遇,結局總是可以苦盡甘來,成為家喻戶曉的大明星後被後人傳唱!由此可見,坐享其成的故事始終不存在。

 

現在的努力,是為了未來

如果要為九把刀和陳妍希在電影上的成就做一個公式,沒有人會說電影中只要包含校園、青春、熱血、初戀等元素就會賣座,畢竟其他同等題材卻賣不過一百萬的電影比比皆是。我看到的,是當一個人很認真的詮釋好小人物的角色,並且用心經營,他們的成功不會是必然,但成功必然是留給這樣子的人。據統計,有70%的企業CEO,都曾當過得向別人鞠躬哈腰的業務員,如果他們看不起小人物做的事情,那他們也喪失了成為大人物的機會。現在的我們可能都還只是小人物,但不要坐立難安、不需羞於見人。哪天等我們成為大人物,要將奮鬥歷程翻拍成電影時,最可歌可泣、激勵人心的,就是我們現在正上演的小人物血淚史。

 

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴