你還在追求小確幸嗎?別人已經得到大幸福了!

你還在追求小確幸嗎?別人已經得到大幸福了!

台灣各地掀起小確幸風,我絕對是持正面並肯定的態度;但凡天下間所有事物,過與不及都不好。

「小確幸」這詞席捲台灣一陣子了,它源自於村上村樹的《蘭格漢斯島的午後》一書,意指生活中「微小但確切的幸福」。這由三個字組成的詞,光聽名字就討喜。也因為這詞的誕生,讓許多原本每天抱怨世間不公的人,也可以看見自己垂手可得的幸福。

【文/劉易蓁 圖/Rosie 55.CC Licensed】

 

你真的滿足於小確幸嗎?

近來媒體大肆報導,台北市的國際競爭力大幅下降,相較於其他國際型的大都市,我們不僅步調緩慢,人們的企圖心及求勝心也貧脊得可憐,台北市儼然已經是個養老的城市。姑且不論台灣是個海島型國家,跟其他大陸型國家相較之下,我們較缺乏宏觀的國際觀之外,我總覺得現在有部分的年輕人因著小確幸,有點太容易自我滿足了,因此不會有太崇高的理想和目標,更別說甚麼真正的大幸福了。把小確幸當作「做到這樣就夠了,人生毋須要求太高」的理由,因此我們步調變慢、生活變慢、工作變慢,最後連國際競爭力也開始走下坡了。

 

不要把小確幸當作逃避的理由

如果我們能夠用功讀書,考上理想的大學,那是我們應得的「大幸福」;但若用功讀書了,成績卻不盡理想,則轉念告訴自己這也是努力的果實,這叫「小確幸」。重要的大前提是我們不能忘記「要用功讀書」、不能忘記要有「遠大的目標」。但對於一些人來說,因為念書很累而不願花時間讀,最後理所當然成績不佳,這僅僅能算是偷懶、沒盡全力,跟小確幸八竿子打不著關係。

 

努力過,就有機會得到大幸福

這年頭的許多年輕人創業,不像幾十年前老一輩創業前輩有著遠征全球的野心,多半都希望有著一家自己的文藝咖啡店,座落在寧靜的小巷中,享受陽光灑下來的午後。這聽起來似乎很迷人,那情境也深深吸引著我。但每每細問這些年輕人創業的背後動機時,果不其然只是不想被老闆管、不想有壓力,想過自己想要的人生,而非真的對咖啡店有那麼大的夢想和憧憬。這樣的人不是在追求小確幸,而是在逃避追求不到的大幸福。其實,幸福是在我們努力付出後,不論好壞接受最後一切的結果。我們要熱血的挑戰夢想,然後欣然的面對結果。不論最後是大笑還是只能哭著笑,能抓到任何一點感恩的確據,這就是幸福。至善的敵人是善,卓越的敵人是不錯,而大幸福的敵人是小確幸。或是說,別再曲解這美好名詞原先的美意了。不論幸福大小與否,都是先經過努力才可以品嘗的呀!

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴