你是腦補王嗎?小心變成偏執狂

你是腦補王嗎?小心變成偏執狂

投射心理(Projection)指當自己心中產生不良想法、從事某些不良行為時,把這些想法及行為推應到旁人身上,認為身邊的人也是這樣想、也會這樣做;如此以降低自身的愧疚感。

 

【文/艾爾EL 圖/Sarah G….CC  Licensed】

 

謠言,多半來自不平衡的心理

也許你曾經受過類似這樣的指控:分配打掃區域時,將某幾位同學分配至打掃廁所,接著不久就聽到同學間謠傳,某某某抱怨你看他不順眼,所以將他分派去掃廁所;但是你根本沒有這樣想,卻無從解釋起。或者你可能曾看過朋友有這樣差勁的男朋友:限制女朋友不准和別的男生說話、放學就要立刻回家、去哪行蹤都要報備,但是自己卻在外面拈花惹草、處處留情。這一切是不是都讓人覺得莫名其妙呢?嘿,這可能是他們的「投射心理」在作祟。

 

把人拖下水,降低罪惡感

「投射心理」(Projection)指的是,一個人心中有某種偏差的想法、欲望、感受,或從事不良行為時,將這些種種推咎到他人身上,或者想像他人也會這樣做、也是這樣想;這在心理學中,是一種防衛機制,當我們面對自己不喜歡的情境、感到衝突、壓力時,為降低焦慮感,讓自己感覺好過一些,而下意識使用的手段之一,以期得自身解脫。

 

小心分辨那些你被指控的罪證

那個指控你討厭他、假公濟私欺侮他的同學,事實上很可能是他討厭你,並且認為你也相當厭惡他,所以猜想你會使用各種手段對付他;為了減低、消化他心中對你的不滿,因而散播謠言,說是你討厭他。而那個處處限制女友、但是卻自己處處留情的男朋友,則是因為自己對於感情不忠,所以想像、認為女朋友也很可能對自己不忠;為了消除自己心中的恐懼及不安,所以使用各種手段將女友與外界隔絕開來,甚至告訴外人,「因為我女朋友很花心」,將自己限制女友的行為合理化。下一次再遇到這種「小人」時,不用為了他們給氣得七竅生煙,因為最可憐的,是他們自己;他們被自己心中的「鬼」給嚇到了,那個老是說你嫉妒她的女孩,很可能才最嫉妒你呢!

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴