你安於現狀嗎?小心在不知不覺中變成溫水裡的青蛙!

你安於現狀嗎?小心在不知不覺中變成溫水裡的青蛙!

「生於憂患,而死於安樂」這是孟子於《孟子‧告子下》當中所提到的概念,而「煮蛙效應」,描述的便是這樣的一個情境。只要沒有保持警惕,隨時都有可能因安逸而毀滅。

【文/陳怡均 圖/jronaldlee.CC Licensed】

 

你是溫水裡的青蛙嗎?

19世紀末時,美國康乃爾大學曾操作過一個十分有名的「青蛙實驗」,當時他們將青蛙丟進滾燙的熱水當中,在青蛙接觸到熱水的那一刻,牠立刻彈出鍋外並逃過一劫,接著他們又將青蛙放進一個裝滿常溫水的鍋子裡,再用慢火加熱,青蛙並無感受到任何異樣,即使漸漸地感受到溫度變化,卻因為沒有立即性的疼痛或傷害,以致於青蛙沒有反抗這樣的環境,直到牠感覺熱度難耐時,也已經來不及逃生了。

 

永遠沒有永遠的領先

煮蛙效應(frog-boiling effect)最主要就是要警示人們不要安於現狀,最終走向毀滅都是因為過於安逸。我們所生存的環境無時無刻都在改變,從求學乃至於工作,我們都必須要讓自己保持在隨時進步的狀態,以因應快速變遷的環境與社會,也許現在同學在校園當中並不會有深刻感受,但相信各位一定有經歷過這樣的事情吧:在某一次段考時,忽然有個段考排名一直在自己後面的同學追過自己了!運動會時,以為穩坐冠軍寶座,忽然被後方同學超越了!諸如此類龜兔賽跑的事件不斷在我們的生活當中上演,為了要避免這樣的情況發生在自己身上,走向淘汰毀滅之路,建議各位將「努力不懈」與「勇於面對挑戰」作為勉勵自己的標語,讓自己保持競爭力,未來出社會後,更能成為企業的中流砥柱。

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴