【高中大學大不同】教授,可以劃重點嗎?

teacher-476342_1280

高中老師就像家裡嘮叨的媽媽,不斷的碎念課堂筆記、重點整理,而且任何事情都得管,包括上課秩序、教室整潔、班級合唱比賽,甚至是同學生病都在老師的管轄範圍內,但千萬不要覺得老師所做得一切都是理所當然,到了大學,教授可能連考試重點都不幫你劃。

 

大學教授可能不會管你的事

  1. 上課筆記:

大學教授可不像高中或補習班老師,整理出一份漂亮又工整的筆記給你抄,想要獲得筆記唯一的方法,就是全神貫注的聽課,從教授的講解、投影片、講義、隨筆寫在黑板的關鍵字,甚至是笑話都有可能變成考試題目,記下上課內容之後,再利用一點點的複習時間,整理出一份特有的筆記。

  1. 課堂秩序:

多數的教授不太會去管台下同學的行為,哪怕你講話、滑手機、睡覺,甚至是吃雞排都不會影響教授想要授課的決心,課堂上的秩序完全是由班級同學的風氣決定,處在吵鬧的班級自然會受連帶影響,降低學習效益;而處在有序的班級,當然也會更專注學習。

  1. 學生出席:

在高中,每堂課老師都會點名,缺一個同學都是學校的責任,但在大學,上課缺席,是同學自己的責任,教授不會因為你拖累全班的進度,也不會到處打聽你的下落,更不會幫你課後輔導,這比起高中來說,確實自由得多,可以翹課去做不同的事情,但你也必須自己承擔後果。

  1. 考試成績:

同學們的考試成績一直以來都是學校老師注重的標的,針對成績不佳的同學,常常透過強制留校自習、安排前排座位或是課後輔導等方式提升同學成績,但大學教授可沒那麼多閒功夫督促學生成績,批改成績時也不會手軟,該當的就會當掉,千萬不要心存僥倖,覺得教授會同情你阿!

  1. 課外活動:

高中生去打網咖的時候總是提心吊膽老師有沒有在附近,被抓到的話可是會被訓到臭頭,但在大學,教授可不會管你是學校的風雲人物,還是外面事業做得多大,畢竟都已經是大學生了,也該要自己想想哪些事能不能做,需要承擔怎樣的後果。

 

高中大學大不同,許多高中同學意想不到的大學特有文化,高中時依賴老師的心態可能要改改囉,畢竟到了大學要更獨立一點。

Author: 孫晨皓 Ben

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴