「PTT」是蝦咪玩意?(下篇)

八卦板

上一篇大略介紹了PTT的內容和功能,但除了「在裡面你能做什麼」,最讓人沉迷和不可思議的,是裡面所發展出來、有別於一般社群網路的文化,包括用語和習慣,也由於PTT的歷史已經將近15年,裡面的文化有一定的厚度,這讓初來乍到的初學者相當不適應,看到許多字眼都「霧颯颯」不知道是什麼意思。

所以,小編今天就為大家整理一些PTT裡常用的梗和字眼,讓大家看到之後不會不知所云,能快速融入PTT的世界中!

電影

  1. 「五樓」

「五樓」梗是PTT特有的文化,廣泛應用在各個板裡,尤其是八卦板(gossip)尤其明顯。「五樓」的意思是第五個推文的人。由於PTT創立之初,第五個推文的人,都表現得最為專業中肯,因此久而久之大家就非常期待五樓的推文。

基本的玩法是所謂的「互相陷害(或稱互婊)」,例子如下:

推xxx:五樓吃大便

推yyy: 二樓拉的

推ooo:請問五樓好吃嗎?

推aaa:幫蓋

推ggg:五樓吃得好開心

推ggg:哇咧

推kkk:五樓專業自婊

這樣的玩法幾乎每篇都會出現,如果你想回文,又不想當倒楣的五樓,可要好好計算回覆文章的時間。

  1. 「幫蓋」

「幫蓋」或「蓋」也跟樓層有關,意思類私幫忙(向下)蓋一層,增加一層,以便盡快達到五層樓(另外還有「冒險蓋」一詞,因為在「蓋」的時候有時不小心已經有人蓋了,害怕自己會變成五樓而被裱)。如上一個例子中,四樓的aaa寫了「幫蓋」害到ggg,就是一個「幫蓋」的實例。

  1. 「神」

神人

這邊的「神」不是名詞,是動詞。怎麼用呢?如《「PTT」是蝦咪玩意?(上篇)》中提到的表特版,如果你手上有一張陌生正妹的照片,你想要知道她是誰,這時候就要有請「神人」來幫你。到後來PTT有一個傳奇人物名為「Z9」,由於他太會辨識和尋找陌生女孩的資料,被鄉民們稱為「大神」或「神龍」,後來就出現把「神」當作動詞使用的情形。

  1. 「P幣」

跟所有的網路論壇有虛擬幣一樣,PTT裡也有所謂的「P幣」,但是「P幣」強多了!「P幣」可以跟鄉民們交換「服務」,例如上述的請「神人」幫你找正妹或公司、學校要你做問卷等類似徵求資訊的需求,可以用「P幣」當作報酬;如果你有「劣文」被罰,可以用「P幣」繳罰金,當然,PTT「P幣」可以拿來炫耀(沒錯,就跟真實世界一樣)。

P幣改

要賺「P幣」也很簡單,只要你發文即可,但每篇最多只可賺1000P幣。如果你嫌太慢,可以去玩博弈遊戲,如NBA球賽、美國職棒下注等等(沒錯,又就跟真實世界一樣),但小編還是建議多PO文、穩穩賺比較好唷!

  1. 水桶

水桶

規定

在PTT世界裡,你可以暢所欲言,但必須遵守每一個板的規定,像是八卦板不能「政問」(談論政治話題)等等,如果你犯規了,就會被「進水桶」,意思就是不能發文一段時間。對於輕度的使用者來說,這可能沒什麼,但對於重度使用者來說,一天不在PTT裡發文是非常痛苦的,所以某種程度上這是一種逞罰的機制。

  1. 紫爆

紫爆

「紫爆」是指某一個板人數達到10萬人的時候,會在看板前面顯示一個紫色的「爆」,是鄉民們重要的指標和目標,但很難達成,不過,在2014年「反服貿」期間,八卦板達成了這個目標,當時最高人數是100084人。

  1. 魯蛇

loser

即英文的「loser」失敗者的諧音,常被鄉民拿來諷刺沒錢、沒工作、交不到女朋友的人,也被拿來酸過得很爽的人,如公務員、替代役等等。2013年,「魯蛇」越來越流行,有人拿來當做自稱用語,如在PO文時用「本魯蛇」來替代「我」。而「魯」這個字也被當作形容詞廣泛應用,如「很魯」、「本魯」、「魯宅」等等。有魯蛇(loser)當然也有穩拿(winner),第一次使用PTT的同學看到文章應該了解了齁!

PTT進站

PTT博大精深,小編介紹的只是冰山一角,裡面還有許多好玩、kuso或是無厘頭的事物等這你去發掘。小編是一個資深的「潛水鄉民」(不PO文只看文章),在裡面看到許多有趣的人,也見識到許多有想法、有思想的鄉民,所以你一定要去接觸過PTT才會知道箇中道理和有趣的地方,也說不定你會在裡面找到你未來的貴人、工作的好夥伴或是一生的伴侶喔!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴